Японский экзамен Дениса Гусева
20.05.2014 15:01
Казаки-самбисты
23.05.2014 12:33

В лапту играют настоящие спортсмены

В лапту играют настоящие спортсмены

В городе-курорте Анапа прошли соревнования по русской лапте в рамках XXI сельских спортивных игр Кубани. В них участвовали 29 команд муниципальных образований Краснодарского края.

Команду Динского района представляли спортсмены из Динского и Мичуринского сельских поселений: В. Асеев, А. Николенко, А. Бондарев, Е. Дружинин, Р. Липка, С. Исалиев, К. Мерзликина, А. Арнаутова, В. Слепченко, Г. Солодовникова, А. Корсакова, А. В. Тараненко.

Наши спортсмены выступили успешно. Среди мужских команд динчане заняли почетное II место, уступив в финале Северскому району, среди женских – III место, пропустив вперед команды из Кущевского и Северского районов.

Сегодня не каждый знает, что лапта – это русская народная игра с мячом и битой, упоминания о которой встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Цель игры – ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.