Шестой тур. Кто лидирует?
04.02.2016 15:27
Победители Спартакиады
17.03.2016 16:40

«Казарла» – новый казачий спорт

«Казарла» – новый казачий спорт

В станице Старомышастовской состоялись «станичные» соревнования по рубке шашкой. Эта публикация познакомит вас с этапами возрождения старой этнической казачьей игры.

Вначале немного о том, как возрождается старинная казачья забава, постепенно обретая черты нового вида спортивных состязаний. Первый чемпионат по рубке шашкой состоялся 8 февраля 2014 года в станице Качалинской Волгоградской области. Проведено 11 чемпионатов, Кубок чемпионов 2014 – 2015 годов, а также несколько станичных соревнований. Станичные – не значит, что участвуют только представители одной станицы. Это, можно сказать, начальный уровень.

Динские казаки одними из первых стали участниками этой этнической игры. Так, в станице Пластуновской проходил 28 сентября 2014 года III-й чемпионат и 3 мая 2015 года – VI-й чемпионат.

Казак станицы Нововеличковской А. Н. Беловол первым установил действующие рекорды: с трех ударов срубил вывешенную мишень, семь ударов – для мишени на стойке, семь ударов на седьмом раунде – в рубке каната. Он неоднократный чемпион «Казарлы» и лучший в отдельных видах.

Казак из станицы Динской Николай Матвеевич Раськов 15 ноября 2014 года победил в рубке каната на соревнованиях в Москве.

Старомышастовский казак Павел Павлович Тарасенко на восьмом чемпионате и Кубке чемпионов был лучшим в рубках каната и лозы. Его земляк Алексей Владимирович Ясенков на «Троицкой казарле» в ноябре прошлого года показал лучший результат в рубке двумя клинками одновременно.

Также наши динчане участвуют в судействе. Восемь чемпионатов провел пластуновский казак Николай Евгеньевич Еремичев.

Теперь расскажем о дисциплинах соревнований.

Рубка мишени на стойке вперед. На стойку ставится пластиковая бутылка 1.5 л, нужно срубить ее так, чтобы после удара донышко осталось стоять на стойке. Наибольшее число результативных ударов (рекорд) – 7 ударов.

Рубка мишени на стойке назад. Эту же мишень надо рубить, стоя к ней спиной. Лучший результат был 4 удара.

Рубка лозы под шапкой. На закрепленную лозу надета шапка.

Нужно рубить лозу так, чтобы шапка оставалась на ее оставшейся части. Рекорд – 5 ударов.

Рубка пучков лозы. Соревнование на мощность удара. Пучок из связанных лоз высотой полтора метра выставляется вертикально на стойку. Рекорд – 17 лоз.

Рубка по меткам каната толщиной 1,5–2 см, вывешенного на балку 2,5 м. Рекорд – 3 каната.

Также в числе дисциплин – рубка двумя клинками, командная рубка (втроем быстрее пройти дорожку: лоза под шапкой + 5 одиночных лоз + мишень на стойке), укол подвешенной мишени и рубка вывешенной мишени.

Владимир РАЗУМОВСКИЙ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!