К учебному году готовы, или открываем двери для учеников
31.08.2010 13:10
Спасибо вам мы говорим
07.09.2010 14:51

Дорогу осилит идущий? Размышления на заданную тему

Дорогу осилит идущий? Размышления на заданную тему

Завтра тысячи российских школ в очередной раз распахнут свои двери, и за парты усядутся миллионы детишек. Почти 13 тысяч ребят заполнят классы в динском районе.

Время учить (о чем говорили)

А накануне предстоящий учебный процесс обсуждали взрослые. Сначала краевой «августовский педсовет», потом – районная педагогическая конференция, на которой С. В. Жиленко, глава района, и его заместитель А. А. Фисун вместе с П. М. Курдюком, заместителем председателя ЗСК, О. А. Лозовой, начальником отдела департамента образования и науки, Н. В. Сатаровой, начальником УО, Н. И. Тараскиной, профсоюзным лидером и заместителем председателя Совета депутатов, А. Г. Ткаченко, заместителем председателя совета ветеранов работников образования, с директорами и лучшими учителями школ, заведующими и работниками дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования обсуждали, какой должна быть «наша новая школа»? Посыл дал еще раньше.

Д. А. Медведев, президент России, и новый учебный год пройдет уже «в рамках реализации национальной образовательной инициативы», а упор делается на качество образования, что и было обозначено в теме районного совещания. Нам придется ломать стереотипы, ведь отныне школа становится не только просветительским центром, но и школой жизниСтране нужны не просто грамотные люди, владеющие новыми информационными и другими технологиями, но и коммуникабельные, готовые к быстрой смене деятельности специалисты. Темп нынче такой, что не придется засиживаться долго на одном месте, и молодой человек уже со школьной скамьи (а еще лучше с детского сада) должен быть ориентирован, как не оказаться на обочине жизни. Поэтому и в отчете Н. В. Сатаровой (подробно охарактеризовала работу системы в минувшем учебном году) и в выступлениях Л. И. Беловол, Л. П. Стекольниковой, директоров школ № 4 и № 2, М. С. Карпенко, заместителя директора школы № 1, были затронуты этапы «перехода на новые стандарты», прямо с детсада, начальных классов, завершая выпускниками образовательных учреждений. Для несведущего человека – мудрено. Для представителей профессии – ново и не все понятно, особенно с вступлением в силу ФЗ № 83, который по мнению самих педагогов наряду с плюсами имеет и «подводные камни», но… «педагог не может учить, если не учится сам», – процитировала начальник РУО восточного мудреца, оценивая работу своих подчиненных, подводя к тому, что новая школа повлечет за собой и новые функции учителей.

А пока о понятном. К учебному году наши общеобразовательные учреждения готовы. На эти цели израсходовано более 24 миллионов рублей. Воплощается в жизнь девиз «Новую школу нельзя построить в ветхом здании». Почти все ученики («охват горячим питанием – 97 процентов») получат свои завтраки или обеды, а укреплять здоровье смогут в 27 спортивных залах и на девяти спортивных площадках. С 1 сентября в школах добавится еще один и будет три урока физкультуры в неделю. А каждый первоклассник получит в подарок от губернатора Кубани тетрадь по православию. До настоящего времени у нас лишь каждый третий ребенок был приобщен к православной культуре.

Предстоящий учебный год должен стать не только продолжением года учителя, но и годом качества, особенно с учетом результатов ЕГЭ, которые у нас в районе стали хуже, чем в 2009-м (хотя не получивших аттестаты стало вдвое меньше). И все же с главной задачей – обучение – по оценке О. А. Лозовой педагоги района справились, и каждый ребенок получил достойное образование. Другой вопрос –одаренные дети. К ним подход особенный. Но централизованного учреждения, которое бы целенаправленно занималось «вундеркиндами» нет ни в одном районе, а действует лишь в крае.

Отдельной темой можно говорить о наших педагогах, но их заслуги «Трибуной» ранее назывались. Почетные грамоты департамента образования и науки, управления образования получали те, кто за «многолетний, добросовестный труд» и те, чьи ученики достигли высот.

Время любить (о чем умолчали)

Да простят меня участники конференции за то, что, возможно, «не оправдала чьи-то надежды, не написав подробный отчет «о проделанной работе», в котором звучали цифры, примеры, достижения, проблемы, успехи и снова цифры. Вам их и так озвучили. Захотелось написать о том, как же мы, взрослые, хотим решить судьбы детей, готовя для них эту «новую школу». Радует то, что волнуемся вместе, понимая, что процесс многогранный – не только грамотность, но и духовность, физическое и нравственное здоровье. Поэтому в зале присутствовали представители Свято-Вознесенского храма (отец Павел), военкомата (А. В. Попов), профсоюза (Н. И. Тараскина, которая тоже говорила о роли профсоюзов в поддержке педагогов), но… не было родителей. Вернее они были в лице тех же педагогов, но сторону и роль семьи в формировании нового человека почему-то не представляли. Быть может потому, что в перспективе – «школа полного дня», которая берет на себя столько функций? А что же останется родителям? Смогут ли они или бабушки с дедушками соответствовать новой школе? Останется ли время просто ребенка любить? Родительскую любовь, внимание вряд ли заменит профессионализм педагогов. Об этой «стороне медали» пока молчим, но, на мой взгляд, нужно и с родителями «проводить ликбез» по новым стандартам, чтобы представляли, что ждет их чадо в будущем и что уготовила им современная школа.

Время обдумать (чем успокоиться)

Итоги конференции подвела Н. В. Сатарова. Она призвала коллег к осмыслению всего сказанного, успокоив тем, что для этого еще есть время: «не бойтесь… думайте, настройтесь!» Эти же напутствия получили еще 20 новоиспеченных педагогов, которые впервые в текущем году перешагнут пороги школ и детских дошкольных учреждений. Вот им-то точно доведется работать по-новому, воспитывая новых подопечных для новой жизни. А завершить хочется радостью –

С. В. Жиленко пообещал, что уже этой осенью лучшие педагоги района поедут в турпоездку в Санкт-Петербург!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.