Учительница первая моя…
21.09.2010 08:47
Зажигает души сотен учеников
08.10.2010 19:07

«Из века в век переходя», профессии не изменяя

«Из века в век переходя», профессии не изменяя

Их общий педагогический стаж 320 лет! Более трех веков! 210 лет отработали они только в общеобразовательных учреждениях станицы Новотитаровской. Младшее поколение столь солидной династии продолжает «сеять разумное, доброе, вечное» и намерено добавить к семейному трудовому стажу еще лет сто.

Родоначальница учительской династии Варвара Петровна Ковылянская родилась в 1931 году на Украине в семье простых рабочих. Детство прошло в Орловской области, где и застала их война.

Семью хотели угнать в Германию, но довели только до Брестской области. Днем – немцы, ночью – партизаны. В 1944 году освободили Белоруссию, где семья жила до 1946 года. В этом же году отец отозвал их на Кубань – там восстанавливал железную дорогу от Тихорецка до Краснодара.

После 7-го класса Варвара поступила в Усть-Лабинское педучилище, которое окончила в 1954 году.

Почти половину выпускников направили в районы освоения целинных и залежных земель. Летом она попала на работу в детский лагерь на целине. Награждена медалью «За освоение целинных земель». Потом – школьные будни в селе. После занятий отправлялись на ток, лопатили зерно. И так четыре года.

1 сентября 1962 года набрала 1-й класс в средней школе № 29 станицы Новотитаровской.

Выпустила четыре выпуска четвероклассников. Затем перешла на должность учителя домоводства, а в Доме Пионеров вела творческие кружки.

В 1985 году ее наградили медалью «Ветеран труда», в этом же году она ушла на пенсию. Общий педагогический стаж Варвары Петровны Ковылянской составил 37 лет.

8.jpg

Первый выпуск в1966 году.

11.jpg

Сестра Клавдия Петровна Нищук родилась в 1936 году. Закончила Кубанский сельскохозяйственный институт, по распределению с мужем трудилась в колхозе. Волей судьбы с 1961 года они оказались в станице Новотитаровской в средней школе № 1 (ныне № 29) учителем сельскохозяйственного труда и заведующей пришкольным участком. Через два года, получив второе высшее педагогическое образование, Клавдия Петровна стала работать учителем биологии.

Как классный руководитель, выпустила из школы восемь 11-х классов. «Учитель-методист», «Ветеран труда».

10.jpg 

Муж сестры Владимир Иванович Нищук родился в апреле 1937 года. Его мать – учитель начальных классов, отец – врач. После окончания школы Владимир поступил в сельскохозяйственный институт. Получил диплом в 1959 году и женился на Клавдии Петровне.

По распределению попал в станицу Михайловскую, в колхоз «Имени Сталина» Крыловского района главным инженером. В 1960 году семья уехала в Карагандинскую область, город Темиртау.

На Кубань вернулись в 1961 году, и по направлению райкома партии Владимир Петрович стал готовить трактористов и водителей на базе СОШ № 29, где он трудится и в настоящее время. Награжден медалью «За трудовую доблесть».

2.jpg

Племянница Татьяна Владимировна Белозерова, 1967 года рождения – младшая дочь Нищук Клавдии Петровны и Владимира Ивановича. Окончила Днепропетровский государственный университет, биологический факультет. Работает учителем биологии и заместителем директора НОУ СОШ № 1 в станице Новотитаровской. Имеет высшую квалификационную категорию.

1.jpg

Любовь Николаевна Ковылянская, 1955 года рождения, невестка Варвары Петровны Ковылянской. Закончила Краснодарское педагогическое училище.

Награждена Почетной грамотой Министерства народного образования РСФСР города Москвы, значком «Отличник народного просвещения»; присвоено звание «Ветеран труда». С 1974 года и до выхода на пенсию работала воспитателем детского сада и проводила отличную подготовку малышей к школе. Общий педагогический стаж составляет 35 лет.

Внучки:

7.jpg

Анна Александровна Деневич, 1981 года рождения – старшая дочь Ковылянской Любови Николаевны, выпускница средней школы № 29. Педагогическое образование получила в педагогическом колледже станицы Ленинградской. С 2000 года и по сей день работает воспитателем детского сада. Ей присвоена II квалификационная категория.

6.jpg 

Людмила Александровна Андриевская родилась в 1983 году, младшая дочь Любови Николаевны Ковылянской. Окончила среднюю школу № 29 ст. Новотитаровской. Педагогическое образование получила в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже. Имеет два высших образования по специальностям: «Преподавание в начальных классах» и «Педагог-психолог», присвоена II категория. С 2003 года работает в МОУ СОШ № 29 учителем начальных классов.

Людмила Александровна активно участвует в педагогической деятельности: выступает на ШМО, форумах и конкурсах, участвует в оформлении педагогических выставок, мероприятий. Использует эффективную систему внеклассной работы. Это экскурсии, поездки, прогулки.

Двоюродные родственники:

5.jpg

Татьяна Владимировна Волкова, 1969 года рождения, двоюродная сестра Л. Н. Ковылянской, преподает химию в школе № 170 города Новосибирска.

4.jpg

Нина Игнатьевна Арютова, 1952 года рождения, тетя Л. Н. Ковылянской, заместитель директора по воспитательной работе в школе № 192 города Новосибирска. Отличник народного просвещения.

3.jpg

Ольга Николаевна Хохлова, 1968 года рождения, двоюродная сестра Л. Н. Ковылянской, преподаватель русского языка в Историко-археологическом университете города Сеула (Южная Корея).

Вот такая у нас большая дружная педагогическая династия!!!

Подготовила Людмила АНДРИЕВСКАЯ.

Учитель начальных классов СОШ № 29 станицы Новотитаровской.

Фото из семейного альбома.