Попадание в «десятку»
31.05.2011 14:51
Хлебзавод, СТО, спорткомплекс – проекты выпускников
02.06.2011 11:54

С хорошим настроением и ЕГЭ не страшен!

С хорошим настроением и ЕГЭ не страшен!

30 мая 2011 года выпускники школ сдавали первый обязательный государственный экзамен – по русскому языку.

Сосредоточенные, взволнованные лица старшеклассников. Как настроение? Интересуюсь у небольшой группы ребят из средней школы № 26 поселка Украинского:

– Хорошее. Стараемся собраться и настроиться на отличную сдачу экзамена, – рассказывает Юля Баранюк.

– Что для вас значит это испытание?

– Возможность поступить в высшее учебное заведение. В планах – Санкт-Петербурский государственный университет, – отвечает Герман Засыпкин.

О плюсах и минусах ЕГЭ беседуем с Зоей Васильевной Заболотной, педагогом и наставником ребят:

– ЕГЭ дает право поступить без экзаменов в ВУЗ. Но, к сожалению, многие предлагаемые вопросы выходят за рамки школьной программы. А ведь не у всех ребят есть возможность заниматься с репетитором…

Разговор поддерживает Людмила Петровна Приходько, директор СОШ № 28, учитель математики села Первореченского:

Успешная сдача единого государственного экзамена зависит от многих факторов, в том числе и от работы педагогов, родителей и, прежде всего, от самих учеников, нацеленных на хороший результат. К слову сказать, в прошлом году все выпускники, мечтавшие поступить в высшее учебные заведения, мечту осуществили. Неплохо для нашей сельской школы? Вот уже восьмой год идет сдача ЕГЭ, и если для нашего поколения это нечто новое, то для сегодняшних одиннадцатиклассников – норма.

ЕГЭ по русскому сдается в письменной форме. Каждый правильный ответ оценивается в баллах, которые потом суммируются. В Управлении Рособрнадзора сообщают, что «результаты экзамена оцениваются по 100-балльной шкале, а общая максимальная предварительная оценка ЕГЭ по всем предметам составляет 64 балла, что на четыре балла больше по сравнению с прошлым годом».

Да, требования с каждым годом ужесточаются, но при этом «растут» и сами выпускники. Интересный факт: Галина Леонидовна Струлева, муниципальный администратор ЕГЭ, констатирует, что в этом году увеличилось в два раза количество юношей и девушек, которые собираются сдавать историю, обществознание, биологию… А свои знания по литературе изъявили желание показать в три раза больше школьников!

Марина КОЖУХОВА.

Фото автора.