И снова ЕГЭ, не пропустите сроки
18.01.2012 09:36
Родители! Пора в школу
01.02.2012 15:05

Экскурсия в сороковые…

Экскурсия в сороковые…
Ученики СОШ № 1 прикоснулись к истории обороны Ленинграда периода 1941 – 1944 годов, узнали о жизни ленинградцев в условиях 900-дневной жесточайшей блокады города.

«Блокада Ленинграда – наиболее трагический период в истории города. Для старшего поколения, которое носит в себе воспоминания о том времени, – это часть жизни, которую они никогда не забудут», – такими словами встречали учащихся «Первой» сотрудники государственного мемориального музея обороны

и блокады Ленинграда.

Ребята увидели более 35 тысяч экспонатов: личные вещи участников обороны города, армейские газеты, дневники, фронтовые письма и фотографии бойцов, оружие и награды, живопись и графику фронтовых художников. Побывали они и возле дома Тани Савичевой – места, где медленно и неотвратимо разворачивалась страшная трагедия, одна из тысячи таких же в блокадном городе…

– Мы словно перенеслись в прошлое, – делится своими впечатлениями Александр Лехкий, учащийся 9 «Б», – увидели, как жили и работали жители блокадного Ленинграда. Прошлись по улицам, которые помнят страшные зимы, останавливались у домов, в которых ленинградцы пытались согреться у печки-«буржуйки», тревожно прислушиваясь к военному небу…

Завершилась экскурсия на месте, ставшем последним пристанищем и огромным мемориалом сотням тысяч ленинградцев – Пискаревском мемориальном кладбище.

Нина БОТЯНОВСКАЯ.

Заместитель директора по воспитательной работе.