Школа: учим жить и дружить
17.04.2012 10:32
Многоликая станица
17.04.2012 10:41

Адамий – Васюринская

Адамий – Васюринская

Осенью 2012 года коллективы школ № 10 станицы Васюринской и № 3 поселка Адамий республики Адыгея будут отмечать 55 лет дружбы. А как все начиналось?

В 1957 году Иван Петрович Рец, организовавший в нашей школе хор, готовился к его десятилетнему юбилею. На этот праздник он решил пригласить своих друзей из аула Адамий. Приглашение было принято. Делегацию адамийцев возглавил Юрий Муратович Дауров, и это событие стало отправной точкой многолетней дружбы, завязавшейся между нашими школами.

9 ноября 1957 года учащиеся адамийской школы вместе с Юрием Муратовичем Дауровым приехали в станицу Васюринскую, а 30 декабря этого же года васюринцы с ответным визитом прибыли в аул Адамий.

С этого времени стало традицией весной принимать адамийцев в нашей школе, а осенью ездить к ним в гости. Так и в прошлом году, 20 октября, педагогический коллектив, учащиеся и представители администрации станицы отправились в Адамий на юбилейную встречу. Местные обычаи приятно удивляли, расширяли наши познания в истории культуры соседнего братского народа. Праздничный концерт и слова выступавших окончательно убедили нас в том, что наша дружба – это не дань моде, а искренние и настоящие, почти семейные встречи. Это было особенно заметно, когда в конце праздника все наши учителя и учителя адамийской школы, взявшись за руки, пели вместе сочиненную много лет назад песню на русском языке на адыгейский мотив.

После концерта гости были приглашены за стол, где подавали национальные блюда адыгов. Веселые танцы, приятная атмосфера и хорошая погода благоприятствовали празднику. Здесь ученики в непринужденной обстановке могли пообщаться, рассказать друг другу о своих интересах. Мы увидели, что адамийские ребята такие же, как и мы, что наши интересы во многом совпадают, и мечтаем мы об одном и том же – чтобы у нас был мир, а мы могли учиться и иметь хорошую работу. Но, к сожалению, все когда-нибудь заканчивается. Мы отправились домой. Об этом знаменательном

дне нам будут напоминать многочисленные подарки, переданные школе, и фотографии.

По дороге домой каждый думал, что крепче дружбы нет ничего на свете. За эти полвека распался Советский Союз, а дружба между аулом Адамий и станицей Васюринской все крепнет! И мы, молодое поколение, обязательно будем продолжать поддерживать дружбу еще многие годы!

В. В. ПИСАНКОВ.

Директор СОШ № 10.

Станица Васюринская.

16big.jpg

Танец дружбы.