Первый раз в первый класс
01.06.2012 15:14
Забота и любовь творят чудеса
01.06.2012 15:35

Успех приходит к тем, кто учится…

Успех приходит к тем, кто учится…

Последний день занятий перед каникулами ученики шестых и восьмых классов школы № 4 запомнят надолго, ведь не каждый день к ним в гости боевой генерал-лейтенант приходит.

То ли тема классного часа «Судьба и Родина едины» для А. В. Задорощенко, генерал-лейтенанта, была близка по духу, то ли тот факт, что он 50 лет тому назад окончил четвертую школу, сыграл свою роль, в любом случае на просьбу учительницы Т. В. Токаревой о встрече со школьниками Анатолий Васильевич ответил положительно.

Встречи с генерал-лейтенантом ребята ждали с нетерпением и потому подготовили для него много вопросов. Начали с биографии.

Анатолий Васильевич Задорощенко родился в 1944 году, в 1962-ом окончил 11 классов средней школы № 4, которая тогда находилась на углу улиц Красной и Шевченко. Практику проходил на сахарном заводе, где приобрел знание промышленных специальностей. После школы поступил в военное училище. В армии прослужил почти 40 лет, а в 53 года ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

– По специальности я – офицер безопасности информации, – рассказывает А. В. Задорощенко. – За свою жизнь пришлось увидеть многие ситуации – это и взрывы народных волнений под Ростовом и в Казахстане, и дележ государства в Узбекистане и Азербайджане. Был и в Афганистане…

– Анатолий Васильевич, а как Вы воевали в Афганистане?

– Есть два понятия слова «воевать»: воевать – стрелять и воевать – руководить. Как правило,

воюет командир взвода, командир

роты, командир батальона – это люди переднего края, а командир полка уже управляет, руководит, хотя, в общем, считается участником боевых действий. Я был полковником, но стрелять и мне довелось.

– Вас награждали медалями?

– Награды считаю только государственные, у меня их две. За Афганистан награжден орденом «За службу Родине в вооруженных силах 3-й степени», и за испытание новой техники в мирное время награжден орденом Почета. Остальные медали – ведомственные, юбилейные и другие – не ношу.

– Когда в армии служили, получали наказания?

– Получал. На первом курсе военного училища получил двойку по кроссу на 3 километра. За это меня лишили права приехать в свою родную школу на вечер встречи выпускников. Это наказание было самое тяжелое для меня, зато больше нареканий не получал, потому что всегда выполнял все как положено, со знанием дела, а может, даже и лучше, чем требовалось!

– Вы были в Кремле?

– Да. Был и на выпуске офицеров, и на приеме у президента.

– Какой предмет в школе считали самым сложным, а какой –

любимым?

– Сложности были с иностранным языком. Я начинал изучать английский язык, а в станице Динской во всех школах изучали немецкий, поэтому после переезда сюда пришлось переучиваться. Было сложно. Любил всегда биологию, да и сейчас ее люблю. У себя дома построил оранжерею, в ней развожу лимоны, мандарины и другие экзотические растения…

– У Вас есть хобби?

– В подростковом возрасте увлекался рисованием, музыкой и туризмом, очень любил читать. Любовь к чтению книг осталась и поныне, я собираю энциклопедические сборники о животных, растениях, человеке, науке, языке и многом другом.

Это только малая часть всех вопросов, которые задавали школьники. На прощание

А. В. Задорощенко пожелал ребятам: «Учиться, учиться и еще раз учиться, ведь только так можно добиться успеха в жизни!»

Екатерина СЕРГЕЕВА.

Фото автора.