Напутственное слово будущим президентам
29.06.2012 14:17
Командный дух и чувство локтя
16.07.2012 11:05

СМС не SMS – будьте осторожны!

СМС не SMS – будьте осторожны!

Учащиеся школ Динского района не раз писали исследовательские работы на проблемные темы.

Сегодня своими мыслями об использовании синтетических моющих средств (СМС) с читателями «Трибуны» делится Кирилл Щербаха, ученик СОШ № 1 станицы Динской.

«С каждым годом растет использование синтетических моющих средств и выброс их в природные водоемы. Захотел узнать, как CMC влияют на водные растительные и животные организмы. Прочитал много литературы по данной теме и выявил механизм попадания CMC в организм человека. Для начала выяснил, что такое синтетические моющие средства. Согласно Большой советской энциклопедии, это «вещества или смеси веществ, применяемые в водных растворах для очистки (отмывки) поверхности твердых тел от

загрязнений». Другие названия синтетических моющих средств – детергенты и CMC. Примеры CMC: мыло, моющее средство для посуды, шампунь.

Жизни губящий детергент

Решил доказать, что CMC влияют на зеленые растения. Для этого одну веточку элодеи поместил в концентрированный раствор CMC, а другую оставил в чистой воде и рассмотрел в микроскоп. Отличия можно было заметить невооруженным глазом: цвет растения изменился и принял серовато-зеленую окраску. Клетки этих растительных организмов изменились, зерна хлорофилла были разрушены, значит, растение стало нежизнеспособным.

Через канализацию синтетическое моющее средство попадает в реку. Возможно, между канализацией и рекой существует очистительная станция.

Но поскольку в нашей стране очистительные станции слегка устарели (лет на 20), то будем считать, что ее нет.

Итак, CMC в реке. Кто страдает от синтетических средств? Рыбы, раки, мелкие водные зверьки. Когда детергентов в воде не очень много, они растут больными и хилыми. Если в обычном состоянии вода и попадает в их жабры, то она не повреждает их, поскольку жабры покрыты специальным жиром. А поскольку моющие средства растворяют жир, то рыба просто не может использовать защитный механизм и умирает.

Опасность в тарелке

Человек – не водный обитатель. Влияют ли CMC на него?

Люди плавают, но не дышат жабрами. Однако попадание синтетических моющих средств в организм человека с водой все же возможно. В первую очередь это происходит, когда человек ест или пьет из плохо отмытой от детергентов посуды.

Другой путь попадания синтетических моющих средств в органы человека – во время купания. Он наиболее част для детей.

Итак, чем это плохо? В нашем желудке находится соляная кислота. Она выполняет важную задачу – позволяет расщеплять белки пищи. И эта кислота – не какой-то там слабый растворчик. Это концентрированная соляная кислота.

Почему же тогда желудок не растворяется под ее воздействием? Потому что он покрыт защитной оболочкой из слизи, которая постоянно вырабатывается клетками стенок желудка. Соляная кислота непрерывно ее разъедает. Следующий рубеж – постоянно обновляющиеся клетки стенок желудка. Там, где оболочка сплоховала, соляная кислота принимается за сам желудок. Но это не так страшно (на первых порах), так как клетки стенок желудка все время растут взамен погибших, но если эти механизмы портятся, то возникают язвы.

Итак, защитная оболочка клеток желудка не должна растворяться в воде. То есть она сродни жирам. И теперь главное: вспоминаем, что делают синтетические моющие средства. Они помогают растворяться в воде жиросодержащим веществам. Значит, если в организм человека (в желудок) попадает CMC с недомытой тарелки, то защитная, обволакивающая воду оболочка вокруг стенок желудка становится тоньше. Ненамного, но этого может хватить. Особенно, если организм ослаблен чем-нибудь – стрессом, отсутствием витаминов… Результат – язва желудка. Поэтому, если человек пьет воду, содержащую синтетические моющие средства, или ест пищу из тарелки, на которой остались детергенты, то он подвергает опасности пищеварительную систему».