Солнечный лагерь
20.08.2012 14:08
Зажигайте новые звезды!
03.09.2012 17:55

Свидетели олимпиады, Или как динчане стали «англичанами»

Свидетели олимпиады, Или как динчане стали «англичанами»

Кому еще так повезет? Восемь учащихся школ Динского района со своим педагогом английского языка Ольгой Владимировной Кудрявцевой стали свидетелями Олимпийских Игр, которые проходили в Англии.

Цель визита ребят в эту страну – изучение и применение на практике английского языка, знакомство с местными достопримечательностями. И, конечно же, они не могли не стать очевидцами такого события, как летняя Олимпиада. Неизгладимое впечатление произвели марафонцы, которые бежали на дистанции по всему Лондону, а незапланированная встреча с Андреем Аршавиным, знаменитым футболистом, привела ребят в восторг. Удалось школьникам пообщаться и с российскими стрелками – Артемом Хаджибековым и Сергеем Коваленко. Причем спортсмены не только сфотографировались с динчанами, но и ответили на все вопросы, которыми их буквально «засыпали».

Ольга Владимировна Кудрявцева, педагог ребят, была поражена, как быстро ее воспитанники адаптировались в новом месте, как общались с англичанами. Те в свою очередь спрашивали:

– Вы поляки? Белорусы? Русские?

Когда узнавали, что из России, еще больше расплывались в улыбке. К нашей стране относятся уважительно.

– Англичане вежливые, много улыбаются, – делится впечатлениями Марина Хайлова, ученица

11 класса СОШ № 2. – И еще очень организованные: если меняют планы, обязательно предупреждают по телефону…

Александр Долгих, ученик 10 класса СОШ № 4, и Саша Кудрявцев, ученик 6 класса СОШ № 2, вспоминают:

– Люди в Англии очень открытые и всегда готовы к диалогу. Когда мы не могли выразить свою мысль на английском, нам помогали – даже местные педагоги использовали в общении не только мимику и жесты, но и песню, и танец… На уроках школьники много играют, и всем дают ролевые задания.

Ребята жили в приемных семьях. Поразил подростков и тот факт, что в Англии очень серьезно относятся к спорту. Ценится, когда подростки и молодежь им занимаются, у каждой семьи на самом видном месте в доме стоят кубки и медали достижений их отпрысков. По утрам динчане наблюдали, как молоденькие мамочки с детьми в колясках совершали беговые прогулки! Совершенствуют свою спортивную форму даже старенькие бабушки!

Наши земляки тоже не подкачали: помимо учебы, принимали участие почти в каждом культурном мероприятии образовательного учреждения – играли в боулинг, расписывали футболки красками (своеобразный дизайн-класс), бывали на вечерних мероприятиях, а каждую субботу – путешествовали.

Двухэтажные автобусы; на завтрак – хлопья с молоком; коробка с ланчем – неизменный атрибут английского школьника… А в городках на полянках перед административными зданиями – люди: кто читает, кто просто отдыхает, кто играет в мячик…

Удивил и тот факт, что здесь нет статусного деления – сколько раз динчане могли наблюдать, как большой начальник запросто беседует с бомжем, а именитый деятель науки подолгу разговаривает со школьником, который только перешагнул порог учебного заведения.

В Бристоле у ребят появились новые друзья. Ангелина Никонова, ученица 8 класса СОШ № 4, в завершение нашего разговора сказала:

– В Бристоле у меня появились новые подруги – девочки из Испании, Словакии. Общались с ними на английском. Для меня этот факт стал дополнительным стимулом, чтоб и дальше продолжать изучение английского языка. Вместе проводили много времени, поэтому, когда пришло время уезжать, наши новые подружки даже плакали…

Марина КОЖУХОВА.

Фото из архива О. В. Кудрявцевой.

14-big.jpg

С Андреем Аршавиным.

15-big.jpg

О. В. Кудрявцева: "Лондон Олимпийский!"

16-big.jpg

Оксфорд. Здесь снимали фильм о Гарри Поттере!

17-big.jpg

В школе – дегустация шоколада.

18-big.jpg

Биг-Бен.

19-big.jpg

Фото с Сергеем Коваленко слелал Артем Хаджибеков.

20-big.jpg

Олимпийские объекты.

21-big.jpg

В этом доме живут люди.

22-big.jpg

Английский стиль.