Школа, как страна
02.10.2012 10:10
Письмо любимому учителю
08.10.2012 14:27

«Ты б в рабочие пошел, мы тебя научим!»

«Ты б в рабочие пошел, мы тебя научим!»

В стране катастрофически не хватает кадров рабочих специальностей.

Проблему частично пытаются решить, прибегая к услугам гастарбайтеров, но это порождает, в свою очередь, массу других проблем, связанных с их пребыванием в России. Вот почему сейчас стараются поднять престиж учебных заведений, дающих начальное профессиональное образование. Обратил на них внимание и А. Н. Ткачев, губернатор Кубани, пообещавший с 2013 года поднять педагогам и мастерам обучения зарплату. Одно из старейших ПУ края находится в Динской. Официально оно называется ГБОУ НПО ПУ № 63 КК, но мы привыкли называть его коротко: профтехучилище № 63. На днях наш корреспондент побывала в учебном заведении, встретилась с А. И. Горшковым, директором, и его заместителями И. В. Шмуйло и Л. А. Финаевой. Узнала много интересного о жизни данного коллектива.

Тайны виноградной лозы

В стенах ПУ-63, которому более 35 лет, ежегодно обучаются на бюджетной основе около 580 человек, кроме того, более 1200 человек получают рабочие специальности (водитель, сварщик, повар-кондитер) на платной основе. В учебном заведении традиционно готовят водителей-автомехаников (с присвоением категории «В» и «С»), которые будут разбираться в автомобилях и «азах» автозаправки, газоэлектросварщиков, токарей-универсалов, мастеров отделочно-строительных работ (штукатуры, облицовщики и т. д.), мастеров общестроительных работ (каменщик-сварщик), поваров-кондитеров, продавцов-контролеров-кассиров (продовольственных и непродовольственных товаров). В нынешнем году открыли обучение по новым специальностям – машинист автокранов и мастер-растениевод (на базе 11 классов). Что касается последней профессии, то она имеет несколько специализаций. Овощеводов научат выращиванию овощей. Они получают в ПУ-63 теоретические знания, а практику (о чем имеется договор) пройдут в тепличном комплексе «Зеленая линия». Виноградари смогут узнать все тайны виноградной лозы и пройти практику в ИП Т. Б. Фисюра. Любители цветов могут стать цветоводами и освоить навыки ухода за цветами на базе участка И. И. Бандурина. Правда, обучение на цветовода платное. Пятимесячные курсы – 8700 рублей. Зато принимают на них без ограничения по возрасту. Могут учиться даже пенсионеры. А вот мастера-растениеводы смогут получить профессию, если не достигли еще 20 лет. Заявки на обучение принимаются до 30 декабря текущего года по телефонам 6-26-14 (секретарь) и 6-28-63 (директор).

В профтехучилище учебный процесс ведут 48 педагогов и мастеров, а 77 человек – численность всего коллектива. О коллективе разговор особый.

Кто нас выводит в мастера?

Здесь гордятся своими коллегами. Среди них немало заслуженных людей, много и тех, кто трудится в училище практически с его основания, есть и те, кто работает семьями. Ветераны учебного заведения: А. Я. Капустян, Заслуженный учитель России, Н. И. Христова, Заслуженный учитель России, кавалер ордена Трудовой славы, А. А. Капустян, Заслуженный учитель Кубани, Л. Е. Горбачева, Заслуженный учитель Кубани, П. Х. Дуюнов, Заслуженный учитель Кубани, С. В. Шевцова, Л. М. Дуюнова, Л. А. Финаева, Л. Н. Кватов, В. Н. Волошин, В. Н. Харченко, Заслуженный мастер Кубани, Н. Я. Коробова, Почетный работник профтехобразования Кубани, А. Н. Суворов, В. Б. Осокина, В. А. Попов, В. Г. Гунт, Н. И. Кредин, Заслуженный мастер Кубани, Н. Б. Менлязов, Н. А. Удовика, секретарь, С. А. Мозговая, повар,

Л. В. Никитина, заместитель главного бухгалтера, Т. И. Кватова, кладовщик, Л. В. Румянцева и

Л. Х. Пшихопова. Есть тенденция, когда на работу в училище приходят его выпускники. Бывший курсант 1 выпуска Владимир Николаевич Волошин уже считается ветераном. Дипломы об окончании ПУ-63 хранят нынешние мастера производственного обучения Полина Владимировна Горшкова и Василий Дмитриевич Чернявский.

В коллектив вливается и «свежая струя». В 2010-м пришла сюда Елена Петровна Халимова, которая обучает будущих поваров-кондитеров.

Водителей-автомехаников готовит второй год Иван Сергеевич Письменный. До этого, имея педагогическое образование, работал на стройке. Рабочие специальности знает не понаслышке. С удовольствием учит пацанов, выполняя не только роль наставника, но и по-отцовски опекает тех, кто из неполных семей. Здесь же трудится методистом его жена Наталья Сергеевна, которая предпочла ПУ-63 средней школе.

И одаренные, и спортивные

К сожалению, в нашем обществе почему-то сложилось не совсем правильное суждение о тех, кто учится в ПТУ. Почему-то считают, что здесь «оседают» те, по ком «не плачут вузы», не беря во внимание, что среди «пэтэушников» немало ребят, которые принципиально не хотят проводить свою жизнь в офисах и в кабинетах. Слышали бы вы, как тепло и даже восторженно директор и его замы рассказывали о воспитанниках. Губернаторскую стипендию в 2130 рублей получала в прошлом Елена Каменева, выпускница и участница губернаторского бала. Лена нашла работу по специальности и поступила в Кубанский технологический университет. Поощрялся стипендией от губернатора и Николай Федоров, он получил профессию водителя-автомеханика и собирается служить в рядах вооруженных сил России. Кстати, в армии служат 80% выпускников ПУ-63. В нынешнем году губернаторскую стипендию будет получать Сергей Дудка. Он уверенно идет на красный диплом, играет в КВН, участвует в общественной жизни. А какая умница Наташа Силинченко! Учится на 3 курсе, претендует на красный диплом, занимается в клубе НЛУ («Необыкновенные, любознательные, умные») у Н. Я. Коробовой. Наташа – из многодетной семьи. В ПУ-63 пришла с огромным желанием получить профессию продавца-контролера-кассира. Это же заведение окончила ее сестра Маша, которая успешно трудится в станице Новотитаровской поваром III разряда. Кстати, выпускникам ПУ-63 не грозит безработица. Они трудоустраиваются как в государственных, так и в частных фирмах и предприятиях, зарабатывая подчас намного больше, чем обладатели вузовских дипломов.

В течение обучения все курсанты ПУ-63 получают стипендию – 426 рублей. Помимо этого из поощрительного фонда решением педсовета стимулируют лучших: кто хорошо учится, занимается спортом, кто одарен и дружит с культурой. У них есть возможность дополнительно к стипендии получать ежемесячно от 500 до 2000 рублей. Активистов поощряют и путевками в оздоровительные лагеря на берегу Черного моря.

Все воспитанники ПУ-63 имеют право на бесплатный горячий и, что не менее важно, очень вкусный обед. А с 1 октября к нему добавят и стакан бесплатного молока.

На «особом положении» группы, избравшие специальность токаря. В выпускниках этой профессии заинтересован директор Краснодарского компрессорного завода И. В. Ворошилов. 21 человек получает дополнительную стипендию от предприятия – ежемесячно по 400 рублей. На заводе они пройдут стажировку, и лучшим по ее итогам предложат там (по окончании ПУ) работу. У ребят есть стимул хорошо учиться. Хочется попасть на ККЗ, ведь платят там хорошим специалистам немало.

Мечтают об автобусе

Дирекция и педагоги озвучили и свои проблемы. Учреждение профессионального образования очень нуждается в своем автобусе, ведь учатся в нем 324 иностаничных курсанта из 34 населенных пунктов района и края. В числе учащихся 28 сирот, 16 ребят из малообеспеченных семей, 53 – из многодетных, 22 – те, которых воспитывает только отец, 166 – только мама. Понятно, что у всех материальные трудности, и бывает, что просто не хватает денег на проезд – отсюда пропуски занятий. Отсутствие транспорта осложняет и обедняет спортивно-культурную жизнь, когда «пэтэушники» просто не могут попасть на мероприятия районного и краевого масштаба. Вот и надеются педагоги и учащиеся, что кто-то откликнется и реализует их мечту об автобусе. А еще хотят, чтобы не забывали их депутаты, местная власть, ведь кадры в ПУ-63 готовят в основном для района. Да и в жизни муниципального образования Динской район они участвуют активно и охотно. На помощь крымчанам (около 30 человек) выезжали шесть раз, один – в Новомихайловскую, ибо верят, что «чужой беды не бывает». Верят и в то, что найдутся предприниматели, руководители предприятий, заинтересованные в рабочих руках, которые помогут решить и другие проблемы (заасфальтировать двор, реконструировать спортплощадку), ведь в ПУ-63 учат тех, кому предстоит и обслуживать Олимпиаду в Сочи, и строить, и кормить будущую Россию!

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!