Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Наш любимый «Капитошка»
19.11.2012 10:50
Любовь к обычной книге, или Дом семейного чтения
03.12.2012 14:51

«За Волгой для нас земли нет!»

«За Волгой для нас земли нет!»

В канун знаменательной даты – 70-летия Сталинградской битвы, мы, учащиеся

7 «А», 9 «Б» и 10 «А» классов СОШ № 34 станицы Новотитаровской, вместе с Н. В. Калиновской, И. Э. Кочиневой, С. А. Ветюговой, классными руководителями, Г. А. Несмияновой, учителем ИЗО, О. Ф. Кочетковой, фельдшером школы, побывали на осенних каникулах в легендарном городе на Волге.

Среди защитников – прадедушки учеников

Героический город встретил нас теплым осенним солнышком, безветренной погодой и внимательными гидами-экскурсоводами. Многие ехали в Сталинград-Волгоград не без трепета и волнения. Ведь нам предстояло ступить на землю, омытую кровью не одной тысячи наших предков. Больше всех волновались А. Кравченко и А. Поплавка. Ведь среди защитников города были и их прадедушки, для которых Сталинградская битва стала последней в жизни… Здесь же погиб и захоронен Е. П. Антонов, дедушка нашего классного руководителя И. Э. Кочиневой.

То, что мы увидели, потрясло до глубины души. Особенно истинный, идущий из самого сердца, патриотизм волгоградцев. На Аллее Героев у братской могилы защитников Красного Царицына, павших в боях за Сталинград, уже на протяжении 45 лет в почетном карауле замирают школьники. Стоят они в любую погоду, отдавая дань памяти воинам-освободителям их родного города. Здесь же, на Аллее, мы прикоснулись к необычному дереву. Огромный тополь в центре аллеи, с искривленным, изуродованным снарядами и пулями стволом, стоит, как памятник несгибаемой воли сталинградцев. В разрушенном и сожженном городе он выстоял, весной 1943 распустив зеленые листочки…

«Ни шагу назад!»

Мамаев курган… Его высота – 102 метра – так он был обозначен на штабных картах, его еще называли «высотой 102».

135 кровопролитных дней и ночей он был самой горячей точкой сражения. Защитники Сталинграда хорошо понимали значение этой высоты, они дали клятву: «Ни шагу назад!», «За Волгой для нас земли нет!» Роберт Рождественский о нем писал так: «Зря не сказано в книгах, Мамаев Курган, что металла в твоем оглушенном нутре больше, чем в знаменитой Магнитной горе! Что хватило его и друзьям, и врагам».

Открывает памятник-ансамбль вводная композиция «Память поколений». Проходя мимо, нельзя не остановиться и не прошептать: «Спасибо вам, наши деды и прадеды! Ваш подвиг вечен, наше поколение никогда не забудет вас!»

Продвигаясь ближе к центру ансамбля, видим аллею пирамидальных тополей, что ведет к скульптуре «Стоять насмерть». Советский солдат, словно выросший из земли, с автоматом в левой и противотанковой гранатой в правой руке, грудью заслонил собою Родину-мать. Монумент высотой 85 метров. Выражение лица воина серьезно, брови сурово сдвинуты – не отдадим врагу левый берег Волги! Так было, есть и будет всегда. Нет на земле силы, способной победить великий русский народ!

За скульптурой – Стены-руины. Они создают впечатление разрушенных домов и улиц. После налета фашистских захватчиков от города не осталось ничего, кроме груды камней. И не верится, что где-то там раньше кипела жизнь: дети ходили в школу, взрослые – на работу, а вечером молодежь собиралась в парках, чтобы посидеть и помечтать о будущем, которого у многих так и не случилось. На Стенах есть выдержки из приказов, рассказ о боевых подвигах солдат и офицеров. Там и знаменитый Михаил Паникаха, бегущий в огне на вражеский танк, Василий Зайцев, замерший в многодневном поединке с майором немецкой школы снайперов, и еще много героев, имена которых унесла с собой война в бездонную чашу истории.

«Люди ли шли в атаку?»

Далее следует площадь Героев – это шесть скульптурных композиций, повествующих о каждодневных эпизодах военной жизни Сталинграда. «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!» – славит Василий Гроссман бессмертные подвиги советских людей в битве за Сталинград.

Гранитные ступени привели в зал Воинской славы. Стены зала выложены золотой смальтой, на них – траурные знамена с именами погибших, мужественно защищавших Родину. Их больше семидесяти тысяч. В центре зала – Вечный огонь, по бокам – почетный воинский караул, сменяющийся каждый час. В такт сердцу звучит чеканный шаг молодых солдат, сменяющих друг друга на посту № 1. К горлу подступает ком, на глаза невольно наворачиваются слезы. Посерьезнели лица моих одноклассников, сурово сдвинули брови мальчишки… Пройдет совсем немного времени, и они сменят сегодняшних солдат, охраняющих мирную жизнь нашей страны.

За залом Воинской славы – площадь Скорби. На ней – фигура женщины-матери, оплакивающей погибшего сына, лицо которого накрыто знаменем. Война принесла горе в каждую семью. За спиной скульптуры – храм святого покровителя воинов.

На вершине самого кургана – знаменитая скульптура, вошедшая в семь чудес России, – «Родина-мать зовет!» Поочередно заливая каждую часть, весь мемориал строили восемь лет, с 1959 по 1967 год архитекторы Я. Б. Белопольский, В. А. Демин, Ф. М. Лысов. Высота фигуры – 85, длина меча – 29 метров.

Два дня как один день…

Есть в Волгограде еще одно место, полностью посвященное войне, – это Сталинградская панорама. Музей, собравший множество предметов, послуживших на войне. Здесь и оружие, советская и немецкая формы, карты, документы, письма, фотографии – все подлинное. Кажется, закроешь глаза, и мимо с грохотом пролетят немецкие самолеты, всюду стрельба, взрывы и крики «За Родину!», «За Сталина!», стонут раненые, молчат убитые. Если подняться наверх, можно увидеть панораму сражения, день за днем, час за часом, минута за минутой, собранную воедино и мастерски воссозданную талантливыми художниками современности. Рядом со зданием панорамы стоит мемориальное здание – дом сержанта Павлова – дом Солдатской славы. Там в далеком 1943 году солдаты боролись с врагом, отстаивая каждый миллиметр родной земли, каждую пядь. Чуть левее панорамы – развалины старой и единственной мельницы, в память о том, как тяжело доставался хлеб сталинградцам. Это единственное здание, которое не реконструировано, оно смотрит на нас опаленными войной глазницами пустых окон, разрушенными стенами. И ничего не надо говорить. Это самая страшная память о войне, которую нам когда-либо приходилось видеть!

На легендарном доме Павлова надпись времен войны: «Мы отстоим тебя, Сталинград!» Сталинградцы сдержали слово, они не только отстояли город, но и отстроили его заново. Сегодня это – современный промышленный город с развитой инфраструктурой, с культурными центрами. Мы побывали в самом первом в нашей стране планетарии, подаренном городу немецким народом в честь 70-летия И. В. Сталина. Вечером наслаждались прекрасной опереттой Имре Кальмана «Мистер Икс» в Волгоградском музыкальном театре. Совершили незабываемую прогулку на теплоходе по легендарной реке Волге. Прогулялись по прекрасной набережной. Два дня прошли как один день. Покидали мы город просветленными от чувства сопричастности к великой истории своего народа.

Вечная слава героям Великой Отечественной войны! Памяти павших будем достойны!

Любовь СИНЯГОВСКАЯ.

Юнкор СОШ № 34.