Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«За Волгой для нас земли нет!»
20.11.2012 14:54
Очень вкусная «Шпаргалка»!
11.12.2012 04:45

Любовь к обычной книге, или Дом семейного чтения

Любовь к обычной книге, или Дом семейного чтения

На днях свое 45-летие отметила Васюринская детская библиотека.

Поздравить коллектив собрались друзья учреждения и самые активные читатели, а также представители общественности и коллеги из района. Праздник прошел в душевной атмосфере. Были на нем и исторические моменты, и викторины, и рассказы, и теплые слова в адрес юбиляров, и чаепитие, и, конечно, подарки. Администрация МО Динской район подарила СВЧ-печь и DVD, администрация Васюринского сельского поселения – фотоаппарат и два электрочайника, профсоюзная организация библиотек района – чайный сервиз, работники Васюринской зональной библиотеки – колонки для компьютера, В. Ф. Потехин, предприниматель, оказал спонсорскую помощь для оформления стендов. Конечно, вспомнили, с чего все началось.

Детская библиотека открылась в августе 1967 года в здании, построенном в начале прошлого столетия. В 1905 году местный батюшка выстроил себе новый турлучный дом, но долго жить в нем ему не пришлось. После революции 1917 года здание перешло в распоряжение местного сельского Совета, который здесь и разместился. После Великой Отечественной войны в здании открыли роддом, в котором увидели свет многие выдающиеся люди нашей станицы и края:

П. М. Курдюк, заместитель председателя ЗСК, а также Нина Алексеевна Булаш (Бобровник), которой суждено было с 19 лет стоять у истоков открытия и становления детской библиотеки (вместе с заведующей Екатериной Савельевной Денисенко), а потом руководить ею42 года.

История библиотеки начиналась с одной маленькой комнаты, фонд тогда был небольшой. Постепенно библиотека увеличила свою площадь, занимая соседние помещения. Появился читальный зал. Отопление долго оставалось печным. В 80-х годах здание обложили кирпичом и провели паровое отопление, с 1997 года библиотека отапливается газом. В настоящее время в ней имеется отдел обслуживания, читальный зал, небольшое книгохранилище, которое хотелось бы увеличить, методический кабинет. Книги имеют свойство быть востребованными сейчас или через 2-3 года, а на то, чтобы постоянно пополнять фонд одной и той же литературой, просто нет средств, к тому же, это является большим расточительством.

На данный момент здесь трудятся три человека. Старший работник – Нина Николаевна Полякова, которая заведует читальным залом с 1976 года, имеет специальное библиотечное образование. В 2010 году заведующей детской библиотекой стала Лилия Николаевна Сидорина, которая с 1986 года, после окончания библиотечного факультета КГУК, работала библиотекарем на абонементе детской библиотеки.

Учреждение обслуживает более двух тысяч читателей, а в книжном фонде – 13342 экземпляра изданий.

Бывшие читатели не забывают свою первую библиотеку. Юрий Ненев, завоевавший золотую медаль на первых Дельфийских играх (ныне редактор одного из московских журналов), своей статьей в 2001 году в «Московском комсомольце» о трудностях библиотеки сдвинул с мертвой точки вопрос о капитальном ремонте. В этом году библиотека отмечает свой 45-летний юбилей и каждый день рада своим читателям. За этот период коллектив библиотеки награждался почетными грамотами и благодарственными письмами за участие в краевых конкурсах, привлечение к чтению читателей – детей. Детская библиотека является домом семейного чтения, так как читатели – дети – часто приходят со своими родителями и бабушками. Сейчас библиотека готовит мероприятия с краеведческой и героико-патриотической тематикой, проводит часы информации, уроки мужества, встречи с ветеранами, беседы, обзоры новых книг, В библиотеке состоялись встречи с писателями-земляками (Н. С. Башей, Ю. В. Сальниковым, Н. А. Сафоновой, И. Я. Пономаревым). Взаимопонимание и тесный контакт в работе библиотеки налажен с прекрасным педагогом младших классов Екатериной Алексеевной Печейкиной.

На празднике очень кстати прозвучали стихи:

Библиотека… Книги, стенды, пресса,

Тут время словно замедляет ход.

Здесь рядом старина и современность,

И дух преданий по углам живет.

Читали б все – исчезли б в мире драки,

И мы не погружались бы во тьму.

Ведь книги, словно светоч, словно факел,

Прозренье дарят сердцу и уму.

Ваш юбилей – он тоже наш немножко,

С библиотекой дружим мы давно.

В мир знаний вы открыли нам окошко,

Раскрыть себя нам было суждено.

Да будешь вечно ты, библиотека,

Любовь к обычной книге прославлять,

А книга, как творенье человека,

Научит нас друг друга понимать!

Раиса КОЛЕМАСОВА.

Станица Васюринская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!