Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Здравия желаем, товарищ подполковник!
05.02.2013 16:11
Не смейте ветеранов обижать!
12.02.2013 12:03

Спасибо за Победу!

Спасибо за Победу!

70 лет Сталинградской битве – крупнейшей и самой жестокой битве Великой Отечественной войны.

Событием недели, к которому так или иначе готовилась вся страна и СОШ №4 в том числе, стал юбилей Сталинградской битвы. Уроки памяти в школе, повторы знаменитых картин советской поры, встречи ветеранов. Это далеко не полный перечень праздничных мероприятий. Все для того, чтобы помнили о самом жестоком и кровавом сражении той войны; о том, какой ценой не пустили к Волге самую крупную из фашистских группировок, ведь иначе немцы прорвались бы к легкой каспийской нефти, и тогда исход войны предсказать было бы невозможно. О том, что жители не успели уйти из города; о том, как бились за каждый его метр, каждый дом. Как в кровавом снегу ровно 200 дней цеплялись за родную землю, шли в рукопашную, получив приказ: «Ни шагу назад».

Сталинград. На всех языках мира это слово звучит одинаково. В нем – бесстрашие, мужество, героизм и Победа.

Уходят вглубь истории года

Со славою военной, как солдаты.

Но остаются с нами даты

И вечные герои – города.

Ведь именно со Сталинградской битвы начался великий перелом в Великой Отечественной войне. Для всех людей планеты – это праздник и День памяти.

Пока мы помним, живы те, от кого остались пожелтевшие фотографии да треугольники-письма.

«Мы сохранимся как люди, пока сами храним память о той страшной битве», – такими словами началась наша литературно-музыкальная композиция «Славься, мой Сталинград», посвященная 70-й годовщине Победы в Сталинградской битве.

Фотографии сражения и видеоролик «Горячий снег» с хроникой страшных времен произвели на всех неизгладимое впечатление: взрывы, гибель, горящая Волга, взгляды детей…

Но, конечно же, главным моментом мероприятия стала встреча с Ниной Тихоновной Писаренко, участницей Сталинградской битвы. Ей тогда было всего 17 лет. И она, юная связистка, видела войну совсем не детскими глазами. По признанию Нины Тихоновны, было очень страшно, но она твердила слова, как молитву: «Стоять насмерть». Ее рассказ вызвал у многих в зале слезы.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад –

Он защищал Сталинград.

Минутой молчания присутствующие почтили тех, кто отдал свои жизни ради жизни на Земле, ради нас с вами.

Глава Динского сельского поселения Ю. К. Чернышев и заместитель главы сельского поселения Ю. П. Петров поблагодарили участницу сражения за ее рассказ и вручили ей памятные подарки, пожелали долгих лет жизни.

Участники Великой Отечественной войны Д. Ф. Остриков, М. Н. Зюзин, В. П. Дувакин продолжили воспоминания о военных действиях и напомнили нам, молодому поколению, как дорого досталось будущее планеты, напомнили о самой главной задаче – беречь мир. Весь зал неоднократно аплодисментами приветствовал фронтовиков.

Во время проведения литературно-музыкальной композиции звучали стихи, военные песни в исполнении учащихся школы, был исполнен танцевальный номер «Майский вальс». В подтверждение того, что наши учащиеся помнят и свято чтут традиции наших предков, а также готовятся стать достойными защитниками своей Родины, выступили юные казачата (5 «Д»). Они четко выполняли команды: «Направо! Налево! Кругом!», перестраивались, исполняли строевую песню. И всем доказали: «Мы не подведем!»

Анжелика БУНДЮК.

Станица Динская.