Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Про бои под Москвой и под Веною…
12.02.2013 12:18
Семья. Школа. Родина
12.02.2013 12:23

«У нас не было страха…»

«У нас не было страха…»

Урок мужества, посвященный снятию блокады Ленинграда, прошел в школе № 29 станицы Новотитаровской.

Урок открылся Гимном блокадного Ленинграда – седьмой симфонией Дмитрия Шостаковича, а слова ведущей сопровождались кадрами военного времени…

Ветераны, школьники вспомнили о важной для ленинградцев дате – 18 января 1943 года, когда была прорвана блокада осажденного города. Появилась связь с большой землей не только по Ладожскому озеру, но и по суше. Всего за 17 дней построенная железнодорожная ветка Поляна – Шлиссельбург помогла увеличить подачу продовольствия в город. Полностью блокада была снята 27 января 1944 года. Несмотря на жесточайшие условия, Ленинград жил, трудился, сопротивлялся и верил в Победу!

В станице Новотитаровской остались два участника Великой Отечественной войны, защищавших город на Неве – Александр Иванович Другов, спасавший ленинградцев, защищая ледовую «Дорогу жизни», и Лидия Сергеевна Коваленко, хирургическая медсестра, прошедшая Ленинградский фронт, затем еще и 1-й Прибалтийский.

На урок пришла блокадница Анна Петровна Анисимова. Рассказ мужественной женщины для ребят звучал, как открытая повесть о сопротивлении, о жажде жизни, о нечеловеческой воле к разгрому ненавистных захватчиков. Когда началась блокада, Анне Петровне было всего

16 лет. Каждое свое воспоминание она заканчивала словами:

– У нас не было страха, мы верили в Победу, а выжили потому, что были дружны, великодушны в тяжелую годину и во всем старались помогать друг другу…

В заключение встречи прозвучала «Баллада о черством хлебе». Слова ее никого не оставили равнодушными, как и прошедшая встреча…

Светлая память новотитаровцам, героически защищавшим Ленинград.

Вот их имена:

Николай Иванович Запорощенко, разведчик, кавалер ордена Славы.

Иван Евдокимович Голубицкий, артиллерист.

Александр Федорович Повшедный, потерявший обе ноги на Ленинградском фронте.

Александр Петрович Авдонин, кавалер ордена Славы, закрывший в бою огневую точку врага.

Э. А. ЧАБАН.

Председатель совета ветеранов.

Станица Новотитаровская.