Любимый учитель
24.10.2014 15:09
Выпускники писали о любви и войне
16.12.2014 15:26

«Агрошколы России»

«Агрошколы России»

В Тамбовской области состоялся II Всероссийский съезд учителей сельских школ.

Он созвал более 500 делегатов из 76 регионов России. В работе съезда приняли участие О. Ю. Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ, И. В. Мануйлова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию, И. А. Гехт, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, А. Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО, Д. В. Ливанов, министр образования и науки РФ. В ходе съезда обсуждались вопросы доступности качественного образования на селе, духовно-нравственного воспитания обучающихся, организации дополнительного образования школьников; была развернута тематическая выставка. Участники форума рассмотрели различные модели образовательных организаций в сельской местности, кадровый потенциал сельского учителя, роль школы в развитии села. Была учреждена Ассоциация «Агрошколы России».

Кубань на форуме представляла Ирина Васильевна Ивко, учитель СОШ № 10 станицы Васюринской. Она приняла участие в круглых столах, делилась опытом на инновационных площадках, в диалог-клубах.

Новыми идеями, прозвучавшими на съезде, Ирина Васильевна поделилась с коллегами. Большое впечатление на нее произвело выступление Д. В. Ливанова, министра образования и науки Российской Федерации. Он отметил, что сохранение и развитие образования на селе – это один из приоритетов государства. Министр рассказал о главных задачах образования, в числе которых повышение профессионализма сельского учителя, взаимодействие с высшими учебными заведениями. В своем докладе он остановился на планах ведомства, в том числе прозвучали такие мероприятия, как дополнительное финансовое стимулирование для будущих учителей сельских школ, модернизация спортивной инфраструктуры на селе, техническое оснащение сельских школ Интернетом. Также он сообщил о начале нового масштабного проекта дистанционного обучения «Курс у лучших учителей России» для учеников 1 – 11 классов.

С интересом участники съезда ознакомились с традициями и новациями образовательных учреждений Тамбовской области.

– На меня произвели впечатление школы Тамбовской области как пример обновленной модели образования в условиях ограниченных средств, – призналась И. В. Ивко. – Они готовят детей для жизни на селе. Для этого созданы школы агробизнеса. Успешно работает областная опытно-экспериментальная площадка. Она способствует формированию профессиональных и предпринимательских компетенций обучающихся в сфере АПК, мотивирует молодежь на продуктивную трудовую деятельность в условиях сельского социума. Заинтересовал проект «Школа – центр общественной активности». Дети организуют кружки для своих родителей: учат их компьютерной грамоте, проводят совместные акции. А взрослые в ответ на общественных началах открывают кружки, секции.

Полина КРАСНОВА.