Первая уличная
28.08.2015 14:50
Вторая жизнь детского сада
17.09.2015 15:45

Мечта Влада стала реальностью

Мечта Влада стала реальностью

Наш земляк – старомышастовец Влад Сафронов – с детства хотел стать летчиком. Во сне видел небо, а наяву – учебники и тетрадки. Поступить в высшее летное училище и престижно, и сложно. В судьбу Влада вмешался случай. В его сельскую школу на последний звонок приехал исполняющий обязанности руководителя региона и пригласил выпускника на авиашоу. Так близко самолеты парень тогда увидел впервые. Там же глава края представил выпускника руководству училища.

Профессия опасная, но родители своего сына поддержали. Он признается, что так долго без семьи никогда еще не был. В детстве даже из лагеря сбегал из-за тоски по дому.

– Я здесь уже второй месяц, и держусь, понимаю, что хотел сюда (летать) и что выдержу, – говорит курсант.

Священный обычай – воинская присяга. На лицах родителей, которые приехали со всей страны, – гордость, радость и немного тоски. Тоски из-за того, что дети стали старше. За пару месяцев вчерашние школьники превратились в настоящих мужчин. Присягу приняли более 500 человек. В этом году конкурс в училище был одним из самых больших: три человека на место.

– Гордость, счастье. Непередаваемые чувства. В основном, конечно, горжусь своим сыном (прошел такой отбор), он теперь курсант высшего военного авиационного училища, – признается мать курсанта Людмила.

Первый курс – это теория. Но потом мечта ребят подняться в небо исполнится, причем на обновленной технике.

– Мы работаем над созданием нового самолета – Як-152 (учебного). У нас сегодня поступает на вооружение прекрасный самолет Як-130, на котором курсанты будут летать на последующих курсах. Поэтому для обучения у нас все есть, – рассказывает Виктор Бондарев, главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ.

В следующем году в Краснодарское летное училище имени Серова планируют набрать на 150 человек больше. С 1 августа оно стало самостоятельным вузом.

Из этих стен уже вышли 137 Героев Советского Союза и восемь летчиков-космонавтов, среди них и Алексей Маресьев, и Виктор Горбатко, и многие другие. Некоторые из выпускников училища стали прототипами героев книг и художественных фильмов. К примеру, дважды Герой СССР Виталий Попков стал прообразом командира «поющей эскадрильи» в фильме «В бой идут одни «старики».

Павел Кузнецов.

«Кубань 24».

Фото Виталия Ушкова.