Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Школа: 20 лет спустя…
02.11.2015 16:18
Будут и страусы
23.11.2015 15:53

К 2025 году вторая смена канет в Лету

К 2025 году вторая смена канет в Лету

В рамках образовательного форума Юга России «Создай себя сам» Наталия Александровна Наумова, министр образования и науки Краснодарского края, провела встречу с ведущими журналистами средств массовой информации Кубани.

В приоритете рабочие профессии

Министр рассказала, что сегодня все больше выпускников школ выбирают рабочие специальности:

– В прошлом году из 100 школьников 52 выбрали профтехобразование. В этом году это число увеличилось до 55. Наша задача – на следующий год повысить количество учеников, желающих после 9-го класса поступить в профтехникум, до 60. Сейчас происходит модернизация системы профтеха. Ребята с рабочими профессиями востребованы везде, и этот дефицит еще будет расти. Это и сфера обслуживания, и строительство, и сельское хозяйство.

На выставке форума присутствующие смогли увидеть новое современное оборудование, на котором учатся юноши и девушки: поварское, токарное, швейное…

Наталия Александровна поделилась с присутствующими ближайшими планами в части того, что в рамках 75-летия кубанской системы профессионального образования будут открыты новейшие ресурсные центры европейского уровня. Это современная ветеринарная клиника с широким перечнем услуг на базе Пашковского сельхозтехникума, центр по педагогике в Новороссийске и центр по дорожному строительству. Ребята там будут обучаться новейшим технологиям строительства, в частности, технологии строительства трассы «Формула-1».

На следующий учебный год будет создана система классов ранней профилизации. На базе колледжа и техникума юноши и девушки смогут определиться с тем, какую профессию им выбрать.

И все-таки книга

Журналисты затронули и тему чтения.

– На краевом уровне в сфере литературы Кубани были определены 30 книг к прочтению. Они рекомендованы как внеклассные уроки или в дополнение к урокам кубановедения, – проинформировала Н. А. Наумова сотрудников СМИ. – Они были изданы и теперь есть в каждой библиотеке.

Наталия Александровна за-острила внимание на том, что у школьников должно быть желание вначале прочесть книгу, а потом посмотреть экранизацию, и выразила надежду, что хорошая книга будет верным спутником современного человека, несмотря ни на какие супертехнологии.

Можно изучать и китайский

Постепенно разговор перешел в русло знания иностранных языков, в частности, изучения второго языка.

Н. А. Наумова выразила свое мнение, что хорошее знание языка – это умение говорить и понимать как минимум полторы – две тысячи слов.

Она также рассказала, что учителя иностранного свободны в выборе программ и выборе учебника. Школа покупает те учебники, о которых заявил педагог. Преподавание второго языка – также право выбора школы.

– В настоящий момент у нас большое количество преподавателей английского языка, уменьшился сегмент немецкого. С 1 сентября этого года 10 школ края опробируют программы по развитию иностранных языков – итальянского, испанского и даже китайского, – рассказала министр.

В первую или во вторую?

Журналисты подняли еще одну важную проблему: родители и педагоги заинтересованы в том, чтобы их ребенок учился в первую смену.

– По стандарту начальная школа должна учиться в первую смену, потому что в начальных классах существует стандарт внеурочной занятости, и в этом возрасте происходит социальная адаптация, – прокомментировала министр. – Существует требование, что все первые классы должны учиться в первую смену. Но у каждой школы свой рецепт. У кого хватает помещений, у них вся «началка» в первую смену. Строительство новых школ позволит решить вопрос второй смены. Но школа – не гриб, и за три дня не растет. Примерные сроки строительства образовательного учреждения – от 15 до 24 месяцев…

К слову сказать, в российских школах учится около 13 миллионов детей. По прогнозам экспертов, через десять лет эта цифра увеличится на 3 миллиона 600 тысяч человек. Минобрнауки подготовило программу содействия, которая предусматривает, что к 2018 году все школы смогут отказаться от третьей смены, к 2021 году вся «началка» и выпускные классы перейдут исключительно на первую смену, а к 2025 году во всех школах страны исчезнет и вторая смена.

Соцподдержка, досуг, просветительские проекты

Как будет работать министерство образования после объединения с департаментом молодежной политики? Еще один вопрос Н. А. Наумовой.

– У нас будет полная преемственность. Департамент молодежной политики работал с молодежью в возрасте от 14 лет и старше. Основная часть – это школьники и студенты. Руководитель департамента обретет статус выше, чем сейчас. Он станет заместителем министра образования и науки по вопросам молодежной политики. Основная задача, которая сейчас стоит перед нами, – создание и выработка мероприятий по трем направлениям. Первое – работа с сельской молодежью: чем они занимаются у себя в станицах, чем они хотят заниматься, что их интересует? Второе направление – это работа с молодыми семьями. Изучение их социальных потребностей. Молодые семьи – это семьи до 35 лет. И третье направление – это работа с трудящейся молодежью.

Планируется работать, начиная от программ социальной поддержки, от программ досуга, от просветительских проектов. Будет расширяться база «Региона-93». Поддерживаться КВНовское движение, интеллектуальные игры по типу «Что? Где? Когда?» и многое другое.

Эх, отчеты…

Ни для кого не секрет, что педагогам школ и воспитателям детских садов порой очень сложно отдавать все свое время на воспитание и учебу ребятишек. С каждым годом растет отчетность, которая иногда просто мешает трудиться в полную меру. Что будет делать в этом направлении министерство? Как освободить педагогов от ненужного бумажного документооборота? Наталия Александровна прокомментировала:

– Сегодня новые образовательные программы, новые требования. Поэтому и документооборот растет. Меня тоже этот вопрос беспокоит. Поток бумаг, который сваливается в школы, огромный, но не всегда это от образования. Очень часто смежные структуры, желающие знать какую-либо цифру, считают возможным ее запросить. Стараемся «пресекать» такие моменты.

Не всякие школьные коллективы принимают решения отказаться от бумажных отчетов. Но сегодня Закон позволяет не заполнять бумажный журнал. Можно заполнять электронный вариант, раз в месяц распечатывать, прошивать и так создавать как отчетность. Право ведения документооборота – это решение самого образовательного учреждения.

– Мы на своем уровне пересматриваем всю статистику, и многое из того, что собирает министерство, с 1 сентября 2016 года будет отменено, но нужна совместная работа в этом направлении. У меня есть электронная почта, виртуальная приемная – вносите предложения, что вы хотите изменить на практике и отменить в части бумажного оборота. Но проверку тетрадей, проверку журналов, подготовку к уроку никто не отменит. Это наша работа.

Закончилась встреча посещением выставочного зала форума «Создай себя сам».

Александра КОТОВА.