Судьба России в руках молодых
21.01.2016 14:11
ЕГЭ-2016
30.01.2016 22:49

В стране детства и юношества

В стране детства и юношества

В народную газету «Трибуна» обратился читатель с просьбой выяснить, когда, наконец, в Центре творчества станицы Динской решится неудобная проблема. За разъяснениями наш корреспондент отправилась к директору Центра и… открыла для себя яркую, большую страну детства.

Динской Центр творчества хорошо известен не только местным жителям. Наследник Дворца пионеров, он с честью несет знамя своей более чем полувековой истории. Сейчас в центре занимаются 1383 ребенка в 119 творческих объединениях. Скромное здание не смогло бы вместить всех желающих заниматься, а потому Центр сотрудничает еще с семью учреждениями дополнительного образования, причем не только в нашем районе, но и за его пределами – в Северском и Красноармейском районах. Это сотрудничество помогает отчасти решить проблему с площадями – пожалуй, наиболее острую для Динской страны детства и юношества.

Мы не боимся трудных подростков

О своей работе директор Нина Владимировна Сатарова говорит увлеченно:

– У нас много девочек, мальчики тоже есть, но хотелось бы, чтобы их было больше. Трудных подростков мы не боимся. Напротив. Мы уводим их с улицы, увлекаем творчеством и спортом. В ближайшее время планируем обустроить технические мастерские. В Центре уже есть мастерская для резьбы по дереву, занятия в которой проводит талантливый педагог Петр Петрович Кабанов. Хотим ее расширить. А в дальнейших планах – кружки авиамоделирования, робототехники…

Деревянные узоры

Мастерская юных резчиков располагается в бывшем здании гаражей. Несмотря на тесноту, здесь очень уютно и пахнет деревом. Все полки уставлены, а стены увешаны произведениями искусства, появившимися из талантливых рук мальчишек. Работа не только увлекательная, но и физически довольно тяжелая, поэтому за 18 лет ведения кружка Петр Петрович помнит только двух девочек, рискнувших заняться таким традиционно мужским видом искусства.

Географ из Киргизии

– В нашем Центре мальчишки в основном занимаются спортом, – продолжает рассказ Нина Владимировна, – особенно высокопрофессионального уровня достиг преподаватель Евгений Викторович Шмелев в туристическом направлении. Его воспитанники и воспитанницы ходят в походы повышенной сложности, а юные разведчики Кубани изучают родной край. Ребята занимают призовые места в краевых соревнованиях, несмотря на то, что практически нет туристического оснащения, есть сложности и с обеспечением необходимого транспорта.

Талантливый педагог и неутомимый путешественник, Евгений Викторович приехал в Динскую всего четыре года назад из далекой Киргизии, где проработал 22 года учителем географии, возглавлял столичный туристский спелеоклуб и работал методистом в Республиканском детско-юношеском центре туризма. Сейчас он налаживает взаимодействие со спортсменами мирового уровня.

Искусство света и тени

Для любителей техники действует радиотехнический кружок на базе 1-й и 2-й школ. Однако заниматься в них могут не только школьники, но и все желающие.

Те ребята, кто хочет постигать азы и вершины фотоискусства, занимаются любимым делом под руководством Антона Николаевича Фрунзе. Юные фотографы прославились далеко за пределами станицы, они занимают призовые места в фотоконкурсах края. Увлеченный своим делом, Антон Николаевич часто посещает вместе с подростками солидные фотовыставки, фотостудию высокого профессионального уровня, где можно научиться делать даже уникальные снимки с высоты птичьего полета. В его кружок тянутся, как правило, ребята старшего возраста. Здесь есть возможность выразить себя и детям с ограниченными возможностями. А в недавнем фотоконкурсе, проведенном динской молодежью, воспитанник А. Н. Фрунзе занял 1-е место!

Красавицам и хозяюшкам

Хореографический образцовый ансамбль «Росинка» – гордость Центра. Коллективы «Росинка» и «Ивушка» в представлении не нуждаются – без их участия не обходится, наверное, ни один районный праздник. Девочки заряжают зрителей хорошим настроением и оптимизмом. Их руководительницы – Ирина Петровна Чандола, педагог высшей квалификации, и Наталья Ивановна Бутурлинова – в воспитанницах души не чают.

Далеко за пределами района известны восхитительные, высокоискусные работы воспитанниц М. М. Храповой, руководящей кружком «Родные истоки». Творчество этого преподавателя высоко оценено и описано в краевом сборнике лучших творческих коллективов края.

Среди педагогов Центра хочется также выделить руководительницу кружка «Золотая игла» Елену Ивановну Краснокутскую, проработавшую в ЦВР 15 лет, и Елену Ивановну Будник, преподающую девочкам секреты моделирования, кройки и изготовления одежды. Эти кружки очень важны для будущих хозяюшек.

Торопитесь успеть!

Также Центр творчества занимается и дошколятами. Специально для них открыт кружок «Эврика». Сюда приходят по большей части те, кто по той или иной причине не посещают детский сад. В уютной комнате детишки занимаются с педагогом развивающими играми. Очередь сюда выстраивается уже к апрелю. Так что, если возникло желание отдать своего ребенка заниматься именно в «Эврику», то стоит записываться прямо сейчас.

Впрочем, невозможно рассказать в статье обо всех: в 135 кружках сорока творческих направлений трудятся более тридцати педагогов! И о каждом из них можно сказать доброе и теплое слово. Потому что эта работа требует полной и самоотверженной отдачи и большого любящего сердца.

Другая сторона медали

Богатое историей здание ЦВР находится сейчас в достаточно ветхом состоянии. Совсем недавно самой острой проблемой здесь была протекающая кровля. Однако совместными усилиями неравнодушных людей проблему частично удалось решить. В следующем году работа по замене кровли будет завершена. Для проведения этой работы в муниципальном бюджете выделено, несмотря на финансовую напряженность, около миллиона рублей.

– Особенное «спасибо» хочется сказать нашему постоянному помощнику Петру Михайловичу Курдюку, заместителю председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, – говорит Нина Владимировна. – Он для образования самый первый помощник! Ни одна организация образования в нашем районе не обходится без его помощи. Петр Михайлович первым откликнулся на нашу просьбу о помощи и перечислил средства на ремонт кровли. Также от всей души наш коллектив благодарен С. И. Орлову, председателю Совета МО Динской район, депутатам А. М. Бабанскому, В. И. Геруку, Н. В. Белоусовой, которые неоднократно демонстрировали свое неравнодушное отношение к проблемам Центра. А еще нашей доброй помощнице –Марине Александровне Ежковой, начальнику управления образования Динского района.

Директор центра делится с нами грядущими планами:

– Следующая задача после ремонта кровли – благоустройство территории.

Тупиковая проблема?

– Проблем у нас, к сожалению, хватает, – продолжает рассказывать Н. В. Сатарова. – Одна из них, обозначенная вашими читателями, – отсутствие туалета внутри здания. Сейчас воспитанники Центра ходят в туалет, расположенный во внутреннем дворе. Он теплый, оборудованный и чистый. Туда ведут заасфальтированные дорожки. Но все-таки он находится снаружи. А это является существенной проблемой, особенно зимой. И особенно для маленьких детей, занимающихся хореографией, которые часто выскакивают, едва-едва накинув на себя куртку, да и снятие хореографического костюма требует времени.

Однако выясняется, что оборудовать внутренний туалет, к сожалению, невозможно. Основная и главная сложность – отсутствие свободных помещений. Попросту туалет внутри здания открыть негде. А потому в ближайшее время, если кардинально ничего не изменится, эту неудобную проблему вряд ли удастся решить.

Тесно, но дружно

Мы проходим по узким коридорам, заглядываем в обновленные краской двери. Вот тут девочки увлеченно рисуют картины, а там, в совершенно маленькой комнатке, детишки занимаются английским языком. В забитой нарядами сверху донизу костюмерной нам улыбается приветливая сотрудница. Небольшой актовый зал тих и безлюден, но именно здесь и приходится проводить занятия широко известному ансамблю «Росинка». Юные «ивушки» тянут ножки на станке почти рядом, в другом классе. Будущие программисты осваивают в компьютерном классе вполне современную технику… словом, творческая и интеллектуальная жизнь кипит. Растет и развивается будущее поколение. Несмотря на все сложности, санкции и отсутствие столь необходимых площадей!

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.

Записать ребенка в любой кружок можно с 8.00 до 16.00 (понедельник–пятница) по телефону 6-12-32 или на сайте Центра творчества http://dinskcwr.narod.ru.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!