В Динском районе в конце 2018 появится новая школа на 1,1 тыс. мест
05.09.2017 13:01
Как помочь первокласснику пережить стресс?
06.09.2017 14:13

Первореченская школа борется за право носить имя знаменитого земляка

Первореченская школа борется за право носить имя знаменитого земляка

В школе села Первореченского 1 сентября встретили в торжественной обстановке. 

Учеников и гостей радовали выставкой работ первореченских рукоделов и художников. Свои творения представили Людмила Николаевна Макашутина, Галина Васильевна Бойко, Валентина Васильевна Ерютина, Татьяна Анатольевна Ивашкова, Виктор Петрович Стаценко.

Так как 2017-й – год 225-летия освоения казаками кубанских земель и 80-летия образования Краснодарского края, впервые в истории 28-й школы был создан казачий класс, а право дать первый звонок предоставили семье потомственных казаков – Семеновым. Юных первоклашек-казачат поздравляли Ольга Николаевна Пахомова, представитель районного управления образования, Сергей Васильевич Коробченко, представитель администрации Динского района, Виктор Иванович Шинкун, помощник атамана Кочетинского казачьего общества и Олеся Борисовна Духнай, глава Первореченского сельского поселения. Они сказали много теплых слов в напутствие малышам и вручили подарки, а первоклассники ответили стихами о любимом селе, Родине-России и задорной казачьей песней. 

После завершения линейки ученики и гости присутствовали на Всекубанском классном часе «80 лет Краснодарскому краю. История и современность». В 10-11 классах классный час включал в себя знакомство с таким выдающимся человеком, как Иван Иванович Яценко, «секретным» лауреатом Ленинской премии. Он родился в 1926 году в селе Первореченском (тогда еще – на хуторе Первая речка Кочеты). Мальчишкой ушел на Великую Отечественную войну. Затем вернулся и продолжил служить Кубани и России. Под непосредственным руководством Ивана Ивановича строились высоковольтные линии электропередач Краснодар – Ростов, электрифицировали железную дорогу Белореченск – Туапсе – Сочи. Он внес огромный вклад в систему противоракетной обороны и систему наведения стратегических ракет дальнего и среднего радиуса действия. Им разработаны системы связи и управления для первого советского авианосца, для подводных крейсеров, для корабля-лаборатории «Академик Королев». Космический корабль «Буран» тоже снабжался автоматикой, разработанной при участии И. И. Яценко. За все это и не только он получил орден и звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», стал «Почетным работником промышленности средств связи», был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны, юбилейными медалями. А 4 сентября 1987 года был отмечен медалью и дипломом лауреата Ленинской премии.

Теперь Первореченская школа № 28 борется за право носить имя своего знаменитого земляка.

 

Елизавета ШУМИЛИНА. Ученица 10 класса СОШ № 28.