Класс-интенсив из СОШ № 4 победил в смотре-конкурсе жуковских отрядов
09.01.2018 15:46
На Кубани пройдет краевое родительское собрание, посвященное ЕГЭ
16.01.2018 15:35

Спасатели рассказали школьникам, как вести себя на первом льду

В наступающие морозные дни замерзшая речка, покрытая льдом, станет самым популярным местом развлечений детворы. Мальчишки и девчонки будут кататься на коньках, санках или просто играть в хоккей, зачастую подвергая себя большой опасности из-за незнания элементарных правил безопасности.

Иногда, кажется, что водоем не представляет никакой угрозы, ведь на улице мороз и лед достаточно окреп. Но в большинстве случаев прочность прибрежного льда обманчива, и  ребенок может запросто провалиться.

В Центре творчества Динского района прошла обучающая встреча, посвященная безопасности детей на водных объектах в зимний период. Государственные инспекторы Краснодарского инспекторского  отделения  ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю» Валерий Анатольевич Крылов, Александр Андреевич Курбатов, а также председатель  Краснодарского краевого совета ОСВОД генерал-майор Николай Борисович Ковалев совместно с Ольгой Александровной Дорисевич, педагогом-организатором Центра творчества Динского района, встретились с воспитанниками  Центра и учениками школы № 4. 

Спасатели рассказали детям о том, как нужно вести себя на речке в зимнее время,  объяснили правила безопасного поведения на льду, объяснили причины  несчастных случаев. Инспекторы предупредили детей об опасностях, которые могут их подстерегать, и рассказали о задачах, выполняемых спасателями. Рассмотрели, как оказывать помощь провалившемуся под лед и получившему обморожение человеку.  

«Спасать нужно думая. Ни в коем случае нельзя подходить близко к образовавшейся майне, приближаться к пострадавшему следует ползком, выдвигая впереди себя длинный шест или доску. Можно с безопасного расстояния бросить утопающему конец толстой веревки с широкой петлей, которую тот набросит на себя», пояснили специалисты.

 Спасатели наглядно продемонстрировали несколько ситуаций. В первом случае разобрались, как действовать, если человек провалился под лед, а поблизости никого нет. «Главное, не поддаваться панике. Сначала следует широко раскинуть руки, опереться о края полыньи и медленно, ложась на живот или спину, выбираться на крепкий лед в ту сторону, откуда шли», пояснил инспектор  А. А. Курбатов.

 Учащиеся остались под большим впечатлением от беседы с сотрудниками МЧС. Многие из них в будущем тоже захотели стать отважными спасателями. Школьники поблагодарили гостей за познавательную беседу и пообещали, что будут строго соблюдать правила безопасности на воде.

А. Г. ХРОЛЕНКО. Заместитель директора Центра творчества Динского района.