По следам «бриллиантовой руки»
17.08.2010 10:55
Пока не спадет жара
17.08.2010 13:09

Полудохлые раки и арбузы в пыли…

Полудохлые раки и арбузы в пыли…

Арбузы в пыли, полуживые раки в кошелке, лениво шевелящие клешнями под лучами жаркого солнца… на обочинах дорог, на улицах идет бойкая несанкционированная торговля.

Оно понятно – людям зарабатывать на жизнь надо, но ведь для продажи есть специально отведенные места. Таковых в Динском районе предусмотрено 140, а 56 из них – для реализации сельскохозяйственной и бахчевой продукции. В разрезе сельских поселений картина складывается следующая: Новотитаровское с/п – 17 мест,

Динское и Нововеличковское с/п – по 14, Старомышастовское с/п – 7, Мичуринское и Васюринское с/п – по 3, Южно-Кубанское – 2, в Пластуновском, Красносельском и Первореченском с/п точки не определены.

В течение этого года управлением потребительской сферы, малого и среднего бизнеса организовано и проведено три конкурса на предоставление права размещения нестационарных торговых объектов. В проведенных конкурсах приняли участие шесть сельских поселений. Комиссией предоставлено право на размещение торговых точек по запрашиваемым заявкам в количестве 35 торговых мест, из них для продажи кваса – 27, для реализации сельхозпродукции – 7, молока – 1.

Для того, чтобы оградить земляков и гостей района от возможности получить пищевое отравление, практически ежедневно проводятся рейды, организованные администрациями сельских поселений, ОВД по Динскому району, управлением потребительской сферы. Но продавцы самовольно устроенных «ярмарок» не сдаются.

В Старомышастовском сельском поселении на трассе Краснодар – Ейск неоднократно отмечалась продажа арбузов и дынь. Торговля шла бойко с двух тракторных тележек, с палатки на границе с Новотитаровским сельским поселением, с прицепа на выезде на Ейскую трассу из станицы Старомышастовской. На территории самого поселения на улице Советской напротив магазина «Престиж» также установлены факты стихийной купли-продажи.

Около автозаправки, на трассе ФАД «Дон» (район Пластуновского сельского поселения) стоят два шатра, затаренные бахчевой продукцией. Продажа арбузов идет прямо с поля. Также на трассе за первой ярмаркой осуществляется торговля раками с легкового автомобиля. (Примечательно, что транспортное средство без опознавательных знаков).

На трассе ФАД «Дон» (район Динского сельского поселения) в направлении к городу Краснодару (АЗС – Лукойл) осуществляется реализация арбузов, дынь с двух газелей. На углу улиц Железнодорожной и Чапаева станицы Динской можно купить раков и вяленую рыбу.

А если проехаться по трассе в сторону села Первореченского то увидишь аж целых три торговые точки, где реализуют бахчевые культуры…

Но, как говорится, «не все коту масленица». В Динском районе на жесткий контроль поставлен вопрос по пресечению мест несанкционированной стихийной торговли.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Вместе с тем:

По информации газеты «Кубанские новости» специалисты Россельхознадзора проверили выращиваемые и реализуемые на Кубани бахчевые и выявили нитратные дыни.

Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в июле и августе Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией были исследованы 39 образцов арбузов и 28 – дынь. В итоге выявлено 11 случаев превышения содержания нитратов в образцах дыни, отобранных в крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц Динского, Усть-Лабинского, Курганинского районов и Республики Адыгея. А вот в арбузах специалисты вредной химии не нашли. Проверки бахчевых продолжаются.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!