Сказал «а», говори и «б»
22.08.2010 17:42
Перепись населения: как это будет?
22.08.2010 18:17

Мы сказали им: «Вы свободны!»

3 сентября считается днем победы над Японией, и в этом году исполнится 65 лет со дня разгрома милитаристских войск. Своими воспоминаниями делится участник тех событий.

Моя службапроходила на дальневосточной границе. Охраняли наши рубежи от Кореи до Монголии, по рекам Уссури и Амур. Японцы усиленно готовили плацдарм для наступления. Нам, наблюдавшим, было ясно, что они вступят в войну в связке «Рим – Берлин – Токио» и воплотят в жизнь свою давнюю мечту. Знали, что враг коварен, силен и хитер.

9 августа 1945 года началась артиллерийская коннонада, целью которой была возможность сделать проходы, уничтожить огневые точки, минные поля. Она шла долго, и огонь проник в глубь территории. Казалось, горит земля. Затем настал «час движения»живой силы. Вслед за танками пошла пехота. Мы были задержаны прицельным пулеметным огнем, который не давал возможности поднять головы. Атака следовала за атакой.

Минометы «выковыривали»огневые точки. Временное затишье и опять вперед. Появились убитые и раненые. Вот ведь какая солдатская судьба. Иной прошел всю войну, вот бы вернуться домой, где ждали жена и дети, ан нет… Сложил голову в этом бою.

Вспоминаю случай, когда нам дали команду проверить, подавить и разоружить японский гарнизон. Для выполнения задания подготовили подразделение, усиленное артиллерийским дивизионом. Саперами, связистами. Меня, как пехотного командира, назначили старшим. Двинулись по всем правилам (разведка, охрана, саперы, связисты). По ходу извлекали мины. Вскоре разведка доложила, что в сторонке обнаружен склад оружия, который не охраняют. Уничтожили его по всем правилам инженерной науки.

А потом еще донесение: «на подходе к населенному пункту подозрительно тихо. Поселок, словно замер». Замечу, что в Китае каждое поселение обнесено высоким каменным забором. Ворота закрыты. Рассредоточились, залегли вокруг, ждем команды. Вдруг ворота открываются, и появляется народ с красными флагами. Идут молча, а впереди китаец прилично владеющий русским языком. Он и рассказал, что японцы, услышав артиллерию, подумали, что это наступает Красная армия. Побросали снаряжение и ушли в горы. Казармы пустые, около сотни артстволов и минометов. А вот сами китайцы выглядели смешно – руки в красной краске. А еще дождик накрапывал, так и лица«потекли». Оказалось, что они в спешке готовили красные флаги. «Чумазость» не повлияла на теплые отношения – рукопожатия, счастливые улыбки. Был митинг, благодарили за содействие. Сказали им: «Вы свободны, устанавливайте у себя советскую власть». Никогда не забуду с каким теплом нас провожали!

Дмитрий БЕСКРОВНЫЙ.

Ветеран Великой

Отечественной войны.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!