Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Перепись населения: как это будет?
22.08.2010 18:17
Официальный ответ на публикацию Вячеслава Гущи: «Я против коммерческих кредитов»
22.08.2010 21:27

Разговор с главой района

Разговор с главой района

Бег времени неумолим. И вот уже мы перешагнули первое полугодие 2010 года. Своими размышлениями о достигнутом, о том, что удалось сделать, а что – нет, об общественно-социальной ситуации в нашем муниципальном образовании с читателями газеты «Трибуна» делится Сергей Викторович Жиленко, глава Динского района.

Сельское хозяйство ─ уроки жатвы и задачи на 2011 год

Сработали в этом году неплохо. Но вместе с тем я вижу и существенные промахи. Урожай должны были собрать за 10 – 12 дней, а убирали 25 дней. Это очень долго и неоправданно. Да, была объективная причина задержки – дожди. Но это – оправдание на 3 – 4 дня. Одним из главных недостатков считаю неорганизованность. Начинать уборку нужно не с

11 – 12 часов дня, а с 9 – 10 часов утра. И завершать не в 21 – 22 часа, а в час ночи, если нет выпадения росы. Кроме того, посмотрите, что за техника сегодня у нас на полях, особенно у фермеров? Она, пришедшая к нам из 20 века, давно себя изжила, а суперустаревшие комбайны «Нива» вообще не должны участвовать в уборке. Необходимо поддерживать процессы объединения фермеров в кооперативы для покупки современной техники, такой как новые отечественные «Доны» или заграничные «Джон Диры». . Затраты окупятся в течение двух-трех лет. К тому же важно использовать кредиты «Россельхозбанка» – они для сельхозпроизводителей не превышают 12 процентов.

Убежден, в уборке должны участвовать все, групповым методом, а не так, что сначала в одной бригаде убираем, затем в другой. Выработка единой тактики и стратегии руководителем хозяйства и главным агрономом тоже дорогого стоят. Если «созрел» горох, то все силы на него, «останавливаем пшеницу», а не ждем капризов погоды. Конечно, 50 – 55 ц/га – это высокий показатель для северной, но не для центральной зоны. Ведь предполагаемая биологическая урожайность у нас определялась как 70 – 75 ц/га, вот и считайте, где мы 20 – 25 центнеров потеряли.

И у лидеров жатвы (ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева») ) при урожайности 68 центнеров есть резервы, не говоря уже о СПК «Колос» с результатом 48 центнеров (там и убирали дольше всех – 25 дней).

Вот в Америке и Англии, какие бы дожди ни были, все за пять дней убирают. А чем мы хуже? В целом каравай весом в 173 тысячи тонн зерна – это средний показатель. Подчеркиваю, мы способны на большее, чем пятое место в центральной зоне среди 14 других районов. Особое внимание земледельцам стоит уделять послеуборочному комплексу работ. Комбайн в поле, а диски на поле. Выдерживать технологии, подбирать каждую соломинку, не отдавать поля во власть сорняков. Заготовка кормов – задача номер один. И в этой связи большие опасения вызывает ситуация на полях ОАО «Васюринский мясокомбинат» (подразделение хозяйства в Пластуновской и Красносельском).

О черепашьих шагах в промышленности и строительстве

В целом по основным показателям развития нашего муниципального образования в краевом рейтинге мы занимаем 12 место. Радует ли нас этот показатель? Отнюдь. Динской район – сельскохозяйственный. И в данном аспекте как были год назад на 19 месте, так и остались. Только за счет одного растениеводства развития не будет. Надо серьезно заниматься животноводством. Есть районная программа, а вот выполняем ее плохо начиная от фермерских хозяйств и завершая крупными сельхозпроизводителями.

И промышленность в первом полугодии 2010 года тоже упустили, сократив производство товаров на пять процентов. Понятно, что кризис, но рассуждать о кризисе можно было в 2009 году, сейчас на дворе совсем другое время. Тем более, что у нас есть отличные инвестиционные проекты, которые должны реализовываться в жизни, а не на бумаге.

Думаю, что в конце года в работе сахарного и консервного заводов наступит положительная динамика, которую мы сегодня наблюдаем на кондитерской фабрике «Южная звезда». Теперь о строительстве. Казалось бы неплохих результатов достигнуты. Но все равно строим мы не так как бы хотелось. В микрорайонах Спортивном и Солнечном, где во всю должны кипеть строительные работы, движемся черепашьими шагами. В этом году планируем ударными темпами вести строительство трех трехэтажных домов в поселке Южном. В микрорайоне Спортивном тоже три дома должны быть сданы в эксплуатацию (пока построили один и успокоились). Кроме того, в поселке Южном неплохо работает наш инвестор О. Ф. Стукалов, построивший очень красивый и добротный многоэтажный дом на улице Красной в станице Динской.

В целом задача одна: ежемесячное увеличение собственных доходов бюджета на 20 процентов, развитие экономики, потому что там, где ее нет, нет и финансов. А в краевом рейтинге наш район должен и может занимать не 12, а 5 место.

Когда газифицирую Старомышастовскую?

В последние годы газификацией наших станиц занимались очень много. Например, в 2008-2009 годах мы в корне изменили ситуацию с «нехваткой газа», , особенно в зимние месяцы в станицах Пластуновской и Новотитаровской. Газовые объекты, которые строились в 70-80 годах прошлого века, в этих населенных пунктах не предполагали увеличение потребителей. Осуществив модернизацию и закольцевав объекты, мы добились того, что сегодня жалоб со стороны станичников на отсутствие газа нет.

Конечно, основной вопрос, который нам предстоит решить в 2010 – 2011 годах – газификация станицы Старомышастовской. Первый этап вхождения в программу софинансирования газификации за счет средств бюджетов всех уровней пройден.

Второй этап связан со строительством ГРП (Сергеевское), так как газ пойдет и в Тимашевский район. Здесь рассчитываем на помощь края. Но даже если этого не произойдет, в конце 2010 года в несколько первых домовладений старомышастовцев будут газифицированы, а в 2011 году планируем полностью завершить газификацию станицы.

Не забываем и о софинансировании в газификации улиц Мичуринского и Первореченского сельских поселений, о том, что в Новотитаровском сельском поселении ждут газа потребители на хуторах Карла Маркса и Осечки. Теперь о благоустройстве. Благодаря избранному стратегическому курсу мы вошли во все программы на условиях софинансирования с краем по ремонту дорог, освещению, строительству бассейнов и стадионов. Так, на ремонт дорог в станицах, который мы планируем завершить к 1 октября, запланировано 50 миллионов рублей, на освещение улиц – 16 миллионов. К сожалению, в эти программы не вошло только одно поселение – Первореченское.

На строительство бассейна в Комсомольском парке станицы Динской предполагается также в этом году привлечь из края 70 миллионов рублей, плюс бесплатное оборудование по линии ВПП «Единая Россия». . Если не произойдет сбоев, то бассейн сдадим в эксплуатацию в декабре.

На строительство двух домов для детей-сирот решением Законодательного собрания края нашему муниципалитету выделено более 45 миллионов рублей. Планируем ввести в эксплуатацию 60-квартирный дом в ноябре. Реконструкция центрального парка в станице Динской общая идея с администрацией Динского сельского поселения. Задачи и для Ю. К. Чернышева, главы поселения, и для А. Н. Малюка, главного архитектора района, остается прежней – сдать парк под «ключ» в сентябре.

На строительство суперсовременного стадиона в станице Динской на месте нынешнего нам из краевого бюджета выделят более 22 миллионов рублей. Сейчас ведутся подготовительные работы.

Арендная плата и Динские теплосети

Конечно, своевременное поступление арендной платы за пользование землей – не основной источник пополнения бюджета. И неналоговые поступления. Но существенное подспорье, когда каждую копеечку ищем! А здесь долг – 30 миллионов рублей. Из них 21 миллион – это банкротные предприятия, но 9 миллионов-то числится не за «мертвыми душами». Эти деньги в бюджет нужно брать, не боясь судов. Если ситуация с уплатой долгов по аренде земли не изменится, то я не исключаю кадровых решений в управлении имущественных и земельных отношении.

Прежнее предприятие МУП «Динские теплосети» было банкротом, под внешним конкурсным управлением. Работало оно не на перспективу, а на то, чтобы продать имущество, которое оставалось, и закрыть долги. Когда я пришел к руководству, в районе было 19 котельных на печном топливе, сегодня их осталось 15. Конечно, нужно подводить газ, а где невозможно – менять устаревшие котлы, КПД которых 30 – 40 процентов. Поэтому создано новое предприятие ООО «Динские теплосети» с

51 процентом акций в муниципальной собственности. А все котельные, имеющие социальную значимость, переданы старым предприятием в муниципалитет за символичную цену в один миллион рублей. Наша задача организовать эффективное прибыльное, динамично развивающееся предприятие с профессиональными кадрами.

О сахарном заводе и реконструкции площади перед Свято-Троицким храмом в станице Динской. Вопрос о сахарном заводе очень сложный. Весной некоторым лицам стало выгодно обвинять власть в том, что завод дошел до банкротства и накопил миллионные долги по зарплате. Хотя мы к частному заводу, собственником которого была компания «Евросервис», никакого отношения не имели. Видя страдания людей, краевая и районная власти взяли ситуацию под контроль. Но когда рабочие, несмотря на позицию прежнего руководства завода, наконец разобрались что к чему, через процедуру банкротства пошел процесс создания нового предприятия ООО «Динской сахарный завод». . На первом этапе оно возьмет в аренду у конкурсного управляющего имущество необходимое для производства сахара. Очень сложный вариант, но он работает. Коллектив, который был на банкротном предприятии, в полном составе переходит на новое предприятие, с обязательной выплатой долгов по зарплате.

Что касается SMS-сообщений «доброжелателей» в газету «РВС» по поводу выкупа земель сахзавода якобы мной и С. Н. Духновым, то это неправда. В свое время прежнее руководство завода должным образом не оформило ее в собственность предприятия. Это подтверждено арбитражным судом, а, учитывая те процессы, которые происходили на частном заводе, чтобы земля, заросшая сорняками и неиспользуемая заводом для производства, не ушла на сторону, администрация вернула ее в муниципальную собственность. Конечно, здесь нужно создавать определенную инфраструктуру, которая работала бы и приносила прибыль в бюджет района. А как же иначе?

Теперь об обвинениях в адрес администрации по поводу «выселения из домов людей» для строительства площади в станице Динской. Право любого человека обвинять. Но скажу одно – когда мы первый раз предложили собственникам домов выкупить землю под подстанцию и реконструкцию площади, никто не отказывался. Они все сказали «да». . Но потом стали резко увеличивать цену. Мы пошли на то, чтобы решать эти вопросы в суде на основе независимой оценки. Я не могу самовольно распоряжаться бюджетными средствами. Если власть не права, то последнее слово за судом.

На вопросы земляков

получал ответы

Виталий УШКОВ.