Где ты, мама?
23.08.2010 10:58
«Зубоврачебный» кабинет
23.08.2010 11:07

В любви и счастье много-много лет!

В любви и счастье много-много лет!

Иван Афанасьевич Василенко часто любит вспоминать известную притчу: каждый мужчина должен в своей жизни построить дом, вырастить сына и посадить дерево. При этом он с нежностью поглядывает на свою несравненную супругу Галину Ивановну, с которой они прожили вместе 50 лет. Ведь так оно и вышло.

Молодую розовощекую сибирячку Галину высмотрел Иван на танцах в клубе станицы Старомышастовской. С какой легкостью и изяществом она кружилась в вихре вальса! От нее просто невозможно было оторвать глаз. Осмелившись, парень пригласил девушку на танец, и она ответила согласием.

Вот так мы с ним и «станцевались» на всю жизнь, – с улыбкой вспоминает хозяйка дома. – Понравились друг другу с первого взгляда. Медлить не стали: как и положено, сыграли свадьбу.

Галина Ивановна росла в большой многодетной семье, поэтому рано стала взрослой и старалась не быть обузой для своих родных. Поначалу и вправду было очень тяжело: нет своего угла, необходимых в доме вещей. Но наши молодожены трудностей не испугались. Им было хорошо вместе, а значит и горести, и радости они готовы были делить пополам. Наверное, в этом и заключается искусство семьи.

Через год после свадьбы у них родился сын Юрий. Молодым родителям приходилось много работать. Иван Афанасьевич занялся фотоделом, Галина Ивановна пошла работать в школу. Не зря говорят, талантливый человек талантлив во всем: в работе, семье, друзьях, привычках.

Фотографа Ивана Афанасьевича хорошо знают в нашем районе. Любимому делу он посвятил всю свою жизнь – около 60 лет! В его домашнем архиве собралось немало грамот, дипломов, серьезных конкурсных работ. Снимки Василенко можно видеть на Досках почета, в различных справочниках Динского района, книгах и сборниках. Да и сегодня Иван Афанасьевич на всех больших праздничных мероприятиях – с камерой в руках и фотоаппаратом на груди. Профессия фотографа переросла в его хобби, а в собранной годами фильмотеке – вся история района. К тому же (по оценке наших земляков) «лучше Афанасьевича никто фотографии и не делает».

Галина Ивановна всю свою жизнь посвятила школе. Ее педагогическая деятельность в школе № 4 началась с обычной вожатой, затем, окончив Армавирский пединститут, она стала преподавать детям математику. Вообще в семье Галины Ивановны четверо детей связали свою жизнь с педагогикой. Все прекрасно знают в нашем районе ее младшую сестру Людмилу Ивановну Беловол, директора средней школы № 4.

Быть учителем – это у нас, наверное, в крови, – отшучивается Галина Ивановна. 50 лет трудового педагогического стажа, согласитесь, под силу не каждому. Работа с детьми требует полной самоотдачи: подготовка к урокам, составление планов, проверка тетрадей, курсы повышения, аттестация – все это легло тяжелым грузом на хрупкие женские плечи. Но как бы трудно ни было в жизни, она никогда не жаловалась, на достигнутом не останавливалась и с оптимизмом смотрела в будущее.

Сегодня в семье Василенко есть две замечательные внучки, Ольга и Анна. Собираясь вместе за одним праздничным столом, они любят угощаться вкусными бабушкиными блинами и еще одним диковинным блюдом – бешбармаком. Это когда мясо подается с кусочками отварного теста.

Галина Ивановна замечательная хозяйка: вкусно готовит, стряпает, в чистоте и уюте содержит свой дом. Наверное, поэтому дети и внуки так легко и непринужденно чувствуют себя в гостях у дедушки с бабушкой.

Отмечая годовщину своей свадьбы (50-летие), семья долго рассматривала фотографии из альбома. Жизнь пролетела быстро и незаметно. Нет, были конечно и ссоры, и размолвки, и слезы и обиды. Но умели их прощать друг другу Галина Ивановна и Иван Афанасьевич.

Поплачу у мужа на плече, глядишь и полегчает, – делится своим личным и сокровенным женщина. – Главное в жизни – никогда не упрекать, не вспоминать обиду. И еще – не завидовать. Ведь у каждого своя судьба, свой век для счастья.

А от себя я бы добавила: и стойко переносить все трудности жизни и… болезни. Об этом не принято говорить в доме Василенко, но когда Иван Афанасьевич серьезно заболел, жена не отходила от него ни на шаг, ухаживала днем и ночью, проявляя терпение, любовь и заботу.

Много пережито, много выстрадано. Поэтому на склоне лет они так трепетно и нежно относятся друг к другу, ценят каждый миг, проведенный вместе. И все еще строят планы наперед, мечтая дождаться правнуков.

Не поверите, но на мой вопрос: чтобы вы в своей жизни изменили, начни все с начала, оба супруга ответили не сговариваясь: ничего, также ее и прожили бы!

Анастасия ПИСКУНОВА

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!