Стонала курская земля…
24.08.2010 11:10
Не бойтесь сделать школе подарок
26.08.2010 13:06

Несущие свет, дарующие любовь

Несущие свет, дарующие любовь

Этими качествами, по мнению земляков и тех, кто хоть раз встречался с героями этой публикации, обладает семья Казаковых из станицы Васюринской.

– И даже от фотографии этой семьи исходит какой-то добрый свет, – делится своим наблюдением Р. П. Колемасова, специалист администрации Васюринского сельского поселения. – Снимки готовили на местный конкурс «Лучшая семья». Казаковы в нем победили.

Покорили они и сердца жюри, которое подводило итоги краевого конкурса. Можно предположить, что наряду с перечнем «семейных заслуг» (одаренность и мировое признание талантов детей) свою роль сыграло и внешнее обаяние супругов. Настоятель Свято-Успенского храма станицы Васюринской Отец Вячеслав и матушка Любовь настолько гармонично смотрятся, подтверждая, что «браки совершаются на небесах». Счастливые браки, когда соединяет Господь две половинки, создавая единое целое, и дарует возможность продолжать свой род.

Видимо, Богу так было угодно, – объясняет Вячеслав Николаевич повороты своей судьбы. – Вот ведь, когда впервые увидел Любу, влюбился сразу, а потом расставание и, казалось, не было продолжения у этой истории. Но Господь вразумил посредством совета наставника, и все сложилось. На «Казанскую» венчались и вот уже 14 лет вместе.

Не без воли Божьей, считает отец Вячеслав, попали на Кубань. Прижились, и этот благодатный край стал малой родиной детям. В семье их четверо. Старшему Даниилу 12 лет, Георгию – 10, Елизавете – 7, а младшему Арсению еще нет и года. Воспитательный процесс интересен супругам. И не только тем, что маленького человека можно учить жизни, заложить в него основы культуры, но… еще и посмотреть на себя (в детстве), со стороны. Но, конечно, лучшим средством в ходе воспитания является пример родителей. Матушка Любовь прекрасно поет. В семье дружат со спортом, любят путешествовать. Плоды такого образа жизни и разносторонности папы и мамы налицо. Даниил – победитель международных конкурсов по фортепиано. В 10-летнем возрасте ездил с концертом в Женеву, сейчас обещают Париж. Георгий увлекается футболом. Лизонька идет в первый класс, подает надежды, играя на фортепиано. И даже маленький Арсений (шутят супруги) уже поет в храме.

Отец Вячеслав и матушка Любовь по-разному пришли к вере. И хоть тема это отдельная и очень емкая (заслуживает другого разговора), все же ее коснусь. Иного выбора, наверное, не было у Любовь Алексеевны – она из потомственной семьи священников. Ее отец служил вере в Мариуполе. Настоятели храмов (в Херсоне, Татарстане, Краснодаре) и мужья троих сестер. А вот у Вячеслава Николаевича мама учитель, отец – предприниматель и поначалу ничто не предвещало, что парень захочет поступать в духовную семинарию. Служил как все сверстники в армии (правда, пел там в свободное время на клиросе). К вере пришел осознано, много задумывался о смысле и своем месте в жизни. В общем, поступил и окончил Московскую духовную семинарию.

Семью Казаковых хорошо знают в Васюринской, а теперь, благодаря краевому конкурсу, и на Кубани. Они очень благодарны за такой интересный подарок – поездку в Муром на День Петра и Февроньи. Соприкоснулись с историей, посетив древние монастыри и «родину» былинного Ильи Муромца. В этот день на благодатной земле пребывал патриарх Кирилл, приезжала Светлана Медведева, супруга президента России. Лично пообщаться не удалось – уж очень много было народа. В поездку отправились с тремя детьми, а для них «один раз увидеть» – лучше любых фильмов и учебников истории. Конечно, путешествие не последнее. Теперь семья Казаковых мечтает о посещении Сергеева Посада, где зародилось у родителей светлое чувство.

Лариса ПРОПИЩИНА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!