И лают, и кусают, и пройти не пускают
30.08.2010 09:58
Служат наши земляки
30.08.2010 10:04

Приходите завтра?

Приходите завтра?

Те, кто пользуется федеральной льготой по бесплатному лекарственному обеспечению, пребывают в полном недоумении: в аптеке нет, назначенных их врачом препаратов.

Хотя раньше сбоев с лекарствами практически не было, они всегда лежали на прилавках их аптеки. В чем же дело?

За разъяснениями мы обратились к работникам ЗАО «Фармация», которое единственное в нашем районе занимается отпуском бесплатных лекарств льготной категории граждан.

– Да, действительно, где-то около 30% наших клиентов уходят сегодня от нас ни с чем, – подтверждают они. – ГУП КК «Кубаньфармация» пока не может в полном объеме поставлять нам необходимый товар, не смотря на то, что мы буквально закидываем их своими заявками. По-всей видимости, отсутствие на складе недостаточного ассортимента препаратов связано с проведением торгов и перезаключением договоров с фирмами-поставщиками. Думаем, это временное затруднение.

В основном же отпуск лекарств продолжается. С начала этого года было обслужено 2905 человек, пользующихся данной федеральной льготой, а это порядка 36600 рецептов.

На сегодняшний момент отсутствуют препараты ацетилсалициловой кислоты, востребованные многими больными индакамит, беродуал. Зато инсулин есть в полном объеме.

Стоит немного подождать, пока обстановка стабилизируется. В любом случае фармацевты всегда готовы предложить больному заменяющие препараты, чтобы не прерывать курс лечения.

И потом, ситуация с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами должна в корне улучшиться с вводом в каждую участковую поликлинику своих аптек. Пройдя обследование у врача и получив назначение, больной тут же на месте сможет приобрести необходимые ему лекарства. Да и сами врачи будут лучше ориентироваться в имеющихся у них в наличии лекарственных средств.

Анастасия ПИСКУНОВА.