Служат наши земляки
30.08.2010 10:04
«Аленький! В тебе души не чаю, делю с тобой свои мечты!»
30.08.2010 10:16

Орден Ленина за урожай пшеницы

Орден Ленина за урожай пшеницы

Трудно подсчитать сколько же вырастила она зерна, сахарной свеклы, работая в полеводстве.

В далеком 1947-м году Дарья Павловна Кирзунова стала звеньевой комплексного звена, которое возделывало пшеницу, ячмень, кукурузу, свеклу. А было это в станице Новотитаровской, куда ее родители переехали из Воронежской области (где родилась) в 1937-м году. На время войны Дарье пришлось оставить школу и пойти работать. Отец и брат погибли, защищая Родину. Начала трудовой путь на машинно-тракторной станции, где ремонтировали технику, а через два месяца попросилась в полеводческую бригаду. Так что юность пришлась на ту пору, когда пахали, боронили, сеяли часто вручную или на коровах и быках. Так женщины и подростки помогали фронту в тылу, приближая Победу.

Ее личные трудовые победы пошли после войны. За урожай пшеницы – 42 центнера с гектара (по тем меркам небывалый) вручили Дарье Павловне орден Ленина.

Однако энергичные и неравнодушные нужны были не только в растениеводстве. В 1957 году довелось ей поработать в свиноводстве, а в 1959-м снова возглавила звено, которое выращивало сахарную свеклу.

Умная, хваткая. Ее посылали на те участки, где трудно, зная, что с величайшей ответственностью отнесется к любому делу.

В 1961-м году она освоила новую для себя профессию штукатура-маляра. Работала в бригаде В. А. Довгалюк, героя Социалистического Труда. Занимались строительством по всему району, ведь тогда активно возводили школы, больницы, детсады и другие объекты социального назначения.

С мужем Александром Михайловичем прожили вместе полвека, и до золотой свадьбы он не дожил 12 дней. Воспитали троих дочерей, которые сейчас находятся с Дарьей Павловной почти рядом (в одной станице).

25 августа С. К. Кошман, глава Новотитаровского сельского поселения, Э. А. Чабан, председатель местного совета ветеранов, и Л. И. Путилин, председатель организации Героев Социалистического Труда, Советского Союза, полных кавалеров орденов Трудовой Славы, Ленина и Героев Труда Кубани по Динскому району поздравили, Дарью Павловну Кирзунову с 85-летием!

Юбилярша в тот день хлопотала в огородике, собираясь наварить борща. «Движение – жизнь!», – улыбнулась аккуратная бабушка, – стараюсь не сидеть без дела и выполняю ту домашнюю работу, что по силам».

Вот такие они, наши ветераны! В большинстве своем скромные, стараются лишний раз не привлекать к себе внимания и не быть никому обузой. А за плечами у той же Дарьи Павловны столько добрых дел. Да хотя бы оштукатуренных стен, которые еще долго будут хранить о ней память.

Лариса АЛЕКСЕЕВА.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!