Куда пропали весна и осень?
02.09.2010 10:46
О мягкой власти и нашем бескультурии
02.09.2010 11:36

Уважаемые взрослые!

Уважаемые взрослые!

Большую тревогу у меня, как главного автоинспектора Динского району, да и у всех сотрудников ГАИ, у всего общества вызывают трагедии на дорогах с участием детей. И самое парадоксальное, что виноваты в этом взрослые, то есть мы с вами. Это мы не смогли сохранить их жизни, мы не подсказали, как нужно вести себя на дороге и, что особенно важно, не показали этого на личном примере.

Сегодня я хочу обратиться к учителям и воспитателям дошкольных учреждений.

В начале учебного года объясните ребятам, что несоблюдение правил является риском для жизни. Еще раз напомните о постулатах безопасного движения: улицу нужно переходить только на зеленый сигнал светофора, выходить на дорогу можно только в безопасном месте, убедившись в том, что вблизи нет движущегося транспорта, а кататься на роликах, велосипедах можно только в закрытых для движения автомобилей зонах – в парках, скверах, на специальных площадках. И самое главное: проезжая часть – не место для игр!

Нужно, чтобы ребенок у дороги умел настроиться на ее переход. А для этого необходимо исключить спешку и суету. Особое внимание уделите детям с дефектами зрения, слуха.

И сами взрослые должны подавать достойный пример. Мы привыкли переходить дорогу где придется, превышать скорость, когда спешим, идти на обгон, пересекая сплошную линию, можем сесть за руль в нетрезвом состоянии. И все это – на глазах наших детей, для которых мы являемся беспрекословным авторитетом в жизни…

Мы пытаемся сделать жизнь наших детей лучше. Но забываем, что наши старания ничего не будут стоить, если в одно мгновение их жизнь оборвется вместе со скрипом тормозов автомобиля…

Печально, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества дорожных происшествий с участием детей в качестве пассажиров. Самое обидное, что все чаще в них страдают малыши – дети до трех лет.

Ведь не зря федеральные законодатели приняли изменения в Правила дорожного движения, и обязали тем самым перевозить детей только при наличии специальных удерживающих устройств, проще говоря, детских кресел. Если, не дай Бог, ваш автомобиль попадет в аварию, наличие такого кресла – почти единственный шанс для вашего ребенка избежать тяжелых последствий! Еще раз призываю всех родителей и педагогов серьезно поговорить с детьми. От этой беседы будет зависеть их жизнь. Здоровье и будущее детей – в ваших в руках!

А. А. ЩЕРБАХА.

Начальник ОГИБДД

ОВД по Динскому району