И что мы за люди?
02.09.2010 11:39
А ты вступил в программу софинансирования?
03.09.2010 17:08

О «независимой» газете, воде и кредитах…

О «независимой» газете, воде и кредитах…

В потоке последних событий, будоражащих общественнополитическую жизнь Динского района, и критики «недовольных» в адрес администрации и местных парламентариев многие задаются вопросами: «почему молчит Сергей Иванович Орлов, председатель районного Совета депутатов? Испугался? Чтото знает? Не желает ввязываться в жесткую дискуссию? Согласен с происходящимчтобы убрать все неясности и кривотолки мы встретились с Сергеем Ивановичем и поговорили откровенно, не обходя острых углов.

– Итак, Сергей Иванович, избирателям важно знать ваше отношение к неоднократным отрицательным выступлениям депутата В. В. Гущи по вопросу коммерческих кредитов и прозвучавшей в частной прессе характеристике народных избранников, голосующих словно «китайские болванчики»? Почему вы так долго молчали?

– Вы знаете, я дал возможность высказаться всем. Настало время подвести итоги. Сначала об «РВС». До определенного момента читал газету, отмечая взвешенность позиций, некоторые прогрессивные идеи, конструктивный подход. Однако затем все стало резко меняться. Не согласен, что из общей картины происходящих событий, выступлений депутатов нужно выхватывать набор «жареных фактов» и на основе этого делать сопоставления и далеко идущие выводы. Мне задавали много вопросов по поводу «китайских болванчиков»… Так, что не вы первые. Но я убежден, чтобы серьезно обсуждать проблемы районного бюджета, объективно говорить о работе депутатского корпуса, о взаимоотношении ветвей власти нужно быть профессионалами в данном вопросе. Неоднократно, присутствуя на сессиях Законодательного Собрания края, перенимая опыт коллег, я видел, как при добросовестном подходе к делу за полтора часа можно принять решения по сорока вопросам, предварительно обсудив их на профильных комитетах.

К тому же я с уважением отношусь к избирателям и думаю, что они ждут от нас не шоу-балагана на сессиях. Некоторые предлагали нам подать на газету в суд, но пусть «китайские болванчики» останутся на совести авторов. Мы, депутаты вместе с администрацией, принимали и будем принимать решения на благо людей.

– А кому нужны подобные шоу, да и балаганы тоже?

– Кому это нужно динчане хорошо знают.

– Сергей Иванович, а что вы думаете о проблеме нехватки воды в домах динчан нынешним жарким летом? Люди возмущаются, и возмущаются справедливо!

– По моему мнению, очень сильно недорабатывает нынешнее руководство «Динкомводхоза», да и администрация Динского сельского поселения. И смотрите, как нам это все подается в «независимой прессе» – нет воды, потому что мало водозаборных скважин. Это все равно, что «сегодня день, а завтра будет ночь». Где профессиональный анализ происходящего, чтобы выйти из данной ситуации? В свое время, я, будучи руководителем Динского МУП ЖКХ, членом краевой коллегии комитета ЖКХ, вывел наш коммунхоз в тройку лучших на Кубани. А что, у нынешних коммунальщиков не было времени до наступления летнего сезона, чтобы понять, например, что двух скважин в микрорайоне Заречном, из которых обе требуют замены, для населения катастрофически мало? Когда-то они давали по 37, а сегодня – 12-15 м3 воды в час. Почему? Это просто непрофессионализм вышеназванных руководителей, и я имею право так рассуждать, имея достаточный опыт работы в данной отрасли.

– Вернемся к вопросу коммерческих кредитов…

– Вот что меня удивляет в этом вопросе!.. Нет освещения, тротуаров, площадей, ДК, спорткомплексов, бассейнов, кинотеатров – плохо! Начинаем все это делать – тоже плохо! Как у той свекрови, у которой невестка всегда виновата. Дело в том, что сегодня без коммерческих кредитов благоустраивать наш район невозможно. Это нормальная, разумная практика во многих муниципальных образованиях края. Не буду утомлять читателей цифрами, вы и так много на эту тему статей опубликовали, скажу лишь, что взятые нами коммерческие кредиты не облагаются никакой муниципальной залоговой базой, т. е. никакое имущество из района не уйдет. Главное – вовремя рассчитываться по долгам, что и делается. Мы, большинство депутатов, поддерживаем данное решение С. В. Жиленко, главы района, потому что это правильный путь развития. Уверен, у администрации, у депутатского корпуса района хватит опыта и сил освоить взятые на развитие района кредиты и вовремя погасить долг. К слову сказать, еще будучи председателем исполкома Динского сельского Совета в 90-е годы я не боялся привлекать инвесторов для благоустройства Динской. Тогда меня многие не понимали, критиковали, уличали… А сегодня это общепринятая практика.

Но благодаря этому, благодаря договорам с различными организациями и предприятиями России, нам удалось завершить газификацию райцентра, обустроить дороги, начать строительство микрорайона Солнечного. А из ничего ничего не бывает!

Виталий УШКОВ.