Волнует всех
07.09.2010 15:03
В ваш дом придет переписчик
09.09.2010 09:16

Надежда есть, но очень хрупкая

Надежда есть, но очень хрупкая

Когда речь заходит о нашумевшем в последнее время выкупе у граждан для муниципальных нужд земельных участков по адресу: Динская, улица Широкая, 53 и 57 и улица Красная, 13, важно ответственно и взвешенно подходить к позиции каждой из сторон, не «подливая масла в огонь».

По замыслу администрации района на земельных участках должны быть размещены объекты социальной значимости – подстанция электроснабжения и автомобильная дорога. Шел разговор и о возможной реконструкции площади перед Свято-Троицким храмом. Поначалу вроде такая договоренность была достигнута. Надо – так надо! Что тут долго говорить?! Проблемы начались после того, как владельцы участков узнали о денежных суммах, причитающихся им в качестве компенсации (стоимость домовладений определил независимый оценщик).

Кто-то из жильцов решил, что компенсация недостаточна, другие просто наотрез отказались сменить место жительства. И начались хождения граждан по вышестоящим инстанциям. Вплоть до обращения в судебные органы.

Затем однаиз частных газет сообщила, что выступает инициатором «круглого стола» между всеми заинтересованными сторонами. Глава района поддержал это начинание и предложил всем участникам сесть за стол переговоров, чтобы найти единственно верное решение, устраивающее обе стороны. Обсуждение вопроса прошло бурно и весьма неоднозначно. Мнение специалистов со стороны администрации района не было услышано. Все твердо стояли на своем: «Дома за дешево не отдадим!» Конечно, силой никто никого выселять не собирается: нет такого закона. Но, по всей видимости, и точку в этом затянувшемся противостоянии ставить пока рано. Возможно, ситуация как-то разрешится при судебном разбирательстве.

Анастасия ПИСКУНОВА.

От редакции: Конечно, очень жаль, что конструктивного диалога не получилось. Ведь само по себе проведение «круглых столов» предполагает поиск вариантов и нахождение решения проблем. К организации «круглых столов» нужно очень серьезно готовиться. Вместе с тем, С. В. Жиленко, глава района сделал еще один шаг навстречу собственникам жилья, предложив встретиться с каждым из них лично, в более спокойной и деловой атмосфере. Так что надежда на взаимопонимание, пусть и хрупкая, но осталась.