Будешь «бегать» – привлекут
09.09.2010 09:20
Кубанское чудо – прыжок в будущее!
09.09.2010 11:13

По ту сторону темных улиц или двадцать тысяч за бутылку пива

По ту сторону темных улиц или двадцать тысяч за бутылку пива

В нашей газете мы еженедельно в рубрике «инфопатруль» публикуем информацию о тех, кто нарушает «детский закон», продавая подросткам спиртное и сигареты.

Вот и на этот раз, по сообщению районного штаба по реализации Закона Краснодарского края № 1539, проведенные рейды по торговым предприятиям района вновь выявили факты незаконной продажи алкоголя и табачных изделий детям.

Так, в магазине «Продукты» (станица Пластуновская, улица Красная, 180), несовершеннолетние беспрепятственно смогли приобрести пачку сигарет «Winston» и бутылку пива «Кулер». По факту нарушений были составлены протоколы по статьям 14.2 и 14.16 часть 4 КоАП РФ, а также наложен штраф в размере 20 тысяч рублей.

И вроде бы всем уже давно предельно ясно и понятно, что проявляя безразличие, открывая путь мальчишкам и девчонкам к алкоголю и табаку мы губим и здоровье, и психику будущих поколений, способствуя деградации страны, но…

Сбавив обороты, маховик нарушений продолжает вращение. Хотя вряд ли продавцы пожелали бы видеть, как кто-то услужливо снабжает тем же пивом и никотином их собственных детей. Или может быть им кажется, что последствия запрещенных продаж где-то далеко?

Нет, «уважаемые», нет! Анализируя информацию СМИ, поступающую со всех уголков России, понимаешь, что отдельные кусочки складываются в страшную мозаику.

Так, недавно в Краснодаре на улице умер девятилетний ребенок. По предварительным данным причиной смерти стала интоксикация. Прибывшие по вызову прохожих врачи «скорой» не смогли спасти жизнь ребенка. В вещах погибшего были обнаружены три зажигалки и две начатые пачки сигарет.

Не менее страшная история произошла в одном из городов Ямало-Ненецкого автономного округа из-за преступной беспечности родителей, оставивших дома двух мальчуганов – трех и пяти лет. Захотев пить, малыши открыли холодильник и обнаружили там открытую бутылку портвейна. Выжил благодаря врачам только младший брат, старший умер от алкогольного отравления.

Сегодня, когда на Кубани одними из первых забили тревогу и стали принимать действенные меры по спасению молодого поколения, благодаря администрации края и лично Г. Д. Золиной, вице губернатора Краснодарского края, мне часто вспоминается разговор, состоявшийся в далекие 90-е годы с В. А. Ревенко, прокурором района. В то время прокуратура и редакция работали очень дружно и слаженно не только в защите людей от беззакония, но и в вопросах профилактики правонарушений несовершеннолетних. Однажды, анализируя ситуацию с «малолетней преступностью», Валентина Анатольевна с горечью сказала о том, что после распада страны в 91 году мы упустили воспитание наших юношей и девушек. Прежние социальные институты разрушены и деморализованы, а телевизор и улица к хорошему не приведут. И дай Бог, чтобы общество проснулось и поняло, что произойдет, когда нынешние подростки станут взрослыми. А ведь права была прокурор, как в воду глядела.

То далекое поколение, вступило во взрослую жизнь, и все пробелы в их воспитании ударили по их же детям. Иначе как с разумной точки зрения объяснить, например, поведение тридцатилетней москвички, которая вместе со своим сожителем за потерю 500 рублей так отдубасили и… искусали своего девятилетнего сына, что он с лицом, перепачканным кровью, отправился на улицу за подаянием. Здесь его и нашли стражи порядка, а в больнице врачи обнаружили у мальчика разрывы обеих ушных раковин, множественные укусы и гематомы.

А вот тоже картинка из серии нынешних нравов. Под Новосибирском произошла автокатастрофа – несколько школьников 13–15 лет разбились на отцовских «Жигулях». Трое парней погибли на месте, а две девушки и два других молодых человека были доставлены в больницу в тяжелом состоянии: у всех очень сложные переломы. Но больше всего в этой истории шокирует причина трагедии: по всей видимости, юноши занимались со своими спутницами сексом, и им было не до дороги. Как говорится, без комментариев.

Впрочем, на улицах ребенка подстерегает еще одна беда, противостоять законодательно которой сегодня увы нет возможности – это пресловутые мотики. Только жесткая позиция родителей, понимающих, что езда без прав, без знания несовершеннолетними правил дорожного движения на этом гибриде самоката и мопеда – путь к больничной койке, травмам, а то и чего похуже, может остановить беду. Общество и депутаты Госдумы пока молчат, что очень и очень плохо…

И последнее. В нашем районе идет антинаркотическая операция «Досуг», главная цель которой оградить и защитить наших детей и молодежь от наркотического зла. Порой приходится слышать от земляков, что вот, дескать там-то, и там-то живут наркоманы, организуются наркопритоны, продают зелье… И никто ничего не делает, никому это не надо. Да и мы тоже будем просто бурчать и смотреть? Выход есть. Прозвоните по телефону (886142) 4-12-36 и сообщите, что вам известно о «торговцах смертью». Звонок может быть и анонимным, но это тоже станет поступком, станет вашей гражданской позицией.

Виталий УШКОВ