По ту сторону темных улиц или двадцать тысяч за бутылку пива
09.09.2010 09:56
МФЦ: народ пошел!
09.09.2010 11:19

Кубанское чудо – прыжок в будущее!

Кубанское чудо – прыжок в будущее!

В средствах массовой информации нередко встречаются статьи о самых невероятных явлениях. Совсем недавно Краснодарский край потрясло известие о пиктограммах на пшеничных полях в Динском районе. К новостям подобного рода люди относятся с недоверием, но каждый раз, открывая газету или журнал, ждут сообщений о вполне реальном, но все-таки чуде. А оно уже с нами, такое настоящее и необходимое! Ведь это чудо, когда человек с ограниченными возможностями может чувствовать себя полноценным членом нашего общества!

Для людей с ограниченными возможностями созданы трамваи и троллейбусы с низким полом, компьютеры, которыми можно управлять с помощью ног, многофункциональные трости с регулировкой по длине, встроенным фонарем, сиреной и мини-вспышкой для критических ситуаций, табличкой для надписи тревожного телефона. Смогли сесть за руль и самостоятельно совершить пробную поездку слепые водители на новом автомобиле в специальных вибрирующих жилетах, которые предупреждают о том, когда надо остановиться, а автоматический голос сообщает о необходимости совершить поворот. Разработано инвалидное кресло, которым можно управлять силой мысли. Создан робот-помощник в выполнении повседневных задач для людей с ограниченной подвижностью. Он способен понимать человеческую речь и запоминать не­сколько десятков команд. Разработано устройство, позволяющее дистанционно управлять всеми домашними приборами. Недавно миру представили уникаль­ный электронный костюм, который призван облегчить передвижение пожилых и инвалидов. Где-то открыли пляж, оборудованный специальными пандусами, лесенками для спуска в море, тентами, площадками со специальным покрытием для людей с ограниченными возможностями. Конечно, вы поспешите добавить, что все это из области высоких тех­нологий и больше напоминает сказку о заморских чудесах. Тогда позвольте пригласить вас на встречу с реальным чудом!

Есть даже подъемники

для бассейна

Накануне дня социального работника в станице Динской в кратчайшие сроки завершены все мероприятия по капитально-восстановительному ремонту помещений филиала-бюро № 26 Федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю». При участии Сергея Викторовича Жиленко, главы муниципального образования Динской район, Юрия Ивановича Захарченко, руководителя, – главного эксперта по НСЭ по Краснодарскому краю, профессора, доктора медицинских наук, обеспечившего федеральное финансирование, у жителей станицы появилась возможность пройти комплексное реабилитационно-экспертное обслуживание в бюро медико-социальной экспертизы на совре­менном уровне.

Помещение бюро оснащено по последнему слову техники и полностью соответствует федеральной концепции «нового учреждения медико-социальной экспертизы». Бюро располагает демонстрационными образцами технических средств реабилитации (далее TCP), кабинетом подбора TCP, кабинетами социально-бытовой адаптации, оснащенными всеми возможными на сегодняшний день видами приспособлений для лиц с различными видами дефектов, что позволяет максимально эффективно подобрать TCP в самых тяжелых и сложных случаях и информировать инвалидов и их родственников о современных возможностях реабилитационной индустрии.

Кабинеты социально-бытовой адаптации оснащены не только различными видами санитарного оборудования и приспособлениями к ним, но и имеют демонстрационную кухню, позволяющую показать доступные способы адаптации жилья для различных категорий инвалидов (как готовить пищу, сидя в инвалидном кресле-коляске, когда уровень глаз ниже уровня кастрюли, или как открыть дверцу шкафа при отсутствии пальцев и т. д.), а также адаптация к имеющемуся дефекту (как почистить картошку одной рукой, налить в чашку чай без кисти и т.п.).

Здесь представлены и различные виды подъемников для маломобильных категорий граждан, даже единственный на юге страны демонстрационный образец подъемника для бассейна и образец сауны для инвалида-колясочника.

Специалисты органов социальной защиты, Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования РФ и общественных организаций инвалидов и ветеранов Динского района имеют возможность давать разъяснения гражданам, принимать необходимые для предоставления мер социальной защиты и поддержки документы и заявления в специально отведенном кабинете. Таким образом, медико-социальная помощь становится «ближе» к населению и позволяет значительно уменьшить «хождение» инвалидов по инстанциям, а значит, и срок реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов.

В просторном холле

Особое внимание уделено в бюро созданию комфортных условий для людей с ограниченными возможностями. Здесь все продумано и во всем чувствуется забота о человеке. Все помещения максимально приспособлены для свободного и беспрепятственного перемещения людей в инвалидных колясках, отсутствуют пороги и ступеньки, подъемы оснащены пандусами, гигиенические комнаты имеют специальные приспособления для удобства. На прилегающей территории достаточно парковочных мест для приезжающих на освидетельствование, оборудована детская площадка.

В просторном холле с современным интерьером и мягкой мебелью, в спокойной обстановке можно ознакомиться с основными нормативными актами по вопросам медико-социальной экспертизы и реабилитации.

На информационных стендах размещена важная информация для граждан, обратившихся в бюро. Здесь можно ознакомиться с режимом и графиком работы бюро, перечнем необходимых документов для проведения медико-социальной экспертизы. Посетители имеют возможность уточнить перечень лечебных учреждений, входящих в зону обслуживания бюро, адреса и контактные телефоны курирующего экспертного состава главного бюро, график личного приема руководства ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы», расположенного в краевом центре. Адреса региональных организаций социальной защиты и реабилитации инвалидов также представлены на стенде. Работает информационный киоск.

Представленные на стендах бюро образцы заявлений, памятки для инвалидов, разъяснения основных положений «Правил признания лица инвалидом» помогут гражданам правильно определить цели и задачи предстоящей экспертизы, вовремя обратиться в соответствующие структуры для реализации принятого экспертного решения, в том числе мероприятий ИПР.

Большое внимание уделяется в бюро и работе с семьей инвалида, специалисты всегда рады дать его родственникам квалифицированный совет, помочь в выборе методов реабилитации, адаптации жилья.

Для специалистов зал на 90 мест

Учебно-методическая база позволяет проводить не только подбор TCP для инвалидов в сложных случаях, но и обучение специалистов, по роду своей деятельности связанных с реабилитацией инвалидов. Для этого предназначен лекционный зал на 90 мест, оснащенный современным мультимедийным оборудованием.

Комплексное решение позволило создать на территории Динского района фактически базовое учебно-методическое подразделение учреждения МСЭ в Краснодарском крае. Это позволит поднять не только уровень оказания социальной помощи жителям станицы и района, но и уровень подготовки специалистов как учреждения медико-социальной экспертизы, так и специалистов лечебной сети, реабилитационных центров, ФСС и др.

Так, для пятидесяти сотрудников Главного бюро МСЭ по Краснодарскому краю в мае текущего года на базе Динского филиала уже был проведен выездной тематический семинар профессорско-преподавательским составом головного НИИ (г. Москва).

В июне 2010 года бюро посетил Сергей Иванович Козлов, начальник Управления медико-социальной экспертизы и социальной поддержки населения Федерального ме­дико-биологического агентства. После осмотра помещений С. И. Козлов провел рабочее совещание с руководителем и специалистами учреждения по вопросам совершенствования медико-социальной экспертизы, насущным проблемам и перспективам развития службы.

Итак, то, что уже сделано для людей с ограниченными возможностями на Кубани, разве не настоящее чудо?

Анастасия БУЛГАКОВА.