МФЦ: народ пошел!
09.09.2010 11:19
Содружество школы и православной церкви
13.09.2010 15:20

О ценах и яйце курином первой категории

О ценах и яйце курином первой категории

О чем мы всегда любим поговорить и посудачить? Правильно, о детях, любимой теще, соседях-дебоширах, маленькой зарплате, несправедливом начальнике и, конечно же, о ценах. Ведь каждый день мы что-то покупаем и при этом не перестаем удивляться: откуда что берется?

Ну, вот возьмем, к примеру, гречку. Если в начале года за килограмм этой крупы мы платили чуть больше 20 рублей, то сегодня ее цена перевалила уже за 50 рублей. Вот и неспокоен народ.

Филиппова Тамара Ивановна: «Сегодня весь день обсуждали повышение цен. Удивлялись, почему в газетах и по телевидению не предупредили о таком росте. Раньше, если цены повышались, то повышалась и заработная плата».

Яковенко Владимир Степанович: «Отовсюду только и слышно: «Мы остановим цены!» Так ли это на самом деле? Дожились до того, что гречка стоит 56 рублей, а ведь многие пенсионеры выживают только за счет круп, молока и овощей. Пенсии маленькие, их на все не хватает. Думаю, нашему правительству следует взять под контроль ситуацию в торговле».

Адамчикова Наталья Ивановна: «У меня очень большая семья, поэтому привыкли продукты закупать впрок. Заранее составляем список необходимых продуктов питания, едем в крупные торговые центры, где цены значительно ниже наших станичных и, что называется, «закупаемся». Это очень экономит семейный бюджет. Поэтому повышения цен как такового я не заметила».

За комментариями мы обратились к З. А. Кныш, начальнику управления экономического развития района.

Зинаида Анатольевна рассказала, что сотрудники отдела постоянно отслеживают ценовую ситуацию на рынках Динского района. Согласно мониторингу, цены на основные продукты питания остались примерно на одном уровне. Это молоко, кефир, мясо, рыба, масло, сахар, чай и т. д. А вот цена на муку пшеничную первого сорта подскочила на 20%, хлеб пшеничный формовой из муки первого сорта – на 16%, сметану – 20%, творог обезжиренный (за один килограмм) – 25,6%, яйцо куриное первой категории – 37%.

В целом инфляция с начала августа достигла уже 0,4%, а с начала года – 5,1%. Напомним, что в минувшим году рост потребительских цен в августе был нулевым, а за период с января по середину августа составил 8,3%. Нынешний прогноз: Минэкономразвития предсказывает инфляцию по итогам года в размере 6-7%.

Анастасия ПИСКУНОВА.