Спасибо медикам и коллегам, или внимание тоже лечит!
13.09.2010 15:24
Загорали, пели, танцевали и в футбол играли
13.09.2010 17:03

Мода на здоровье

«Здоровье в России не является общественной и персональной ценностью. Россияне не склонны думать о здоровье, как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своем здоровье. Согласно опросам ВЦИОМ, проведенным в 2006 году, более трети россиян вообще не заботятся о своем здоровье, а среди тех, кто говорит о том, что заботится о нем – заботится о нем пассивно. Этот фактор во многом, является ключевым для динамики смертности и заболеваемости». (из докладаТ. Голиковой, министра здравоохранения).

В Российской Федерации, и наш район не является исключением, лидирующие факторы риска смертности и заболеваемости – высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.

Согласно данным Росстата, потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране выросло с 5,38 литра абсолютного алкоголя в 1990 году до 10,1 литра в 2007 году, или в 1,8 раза. Однако по экспертным оценкам реальное душевое потребление алкоголя с учетом нелегального оборота спиртсодержащей продукции в России составляет около 18 литров. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает восемь литров в год, то это уже опасно для здоровья населения. Установлено, что каждый добавочный литр, сверх определенного ВОЗ предела, уносит 11 месяцев жизни мужчин и четыре месяца женщин.

Ежедневно потребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.

В России курят около 50% человек. При этом темп роста курящих в нашей стране один из самых высоких в мире. Распространенность табакокурения среди подростков 13-15 лет составляет 33,4% (среди мальчиков – 40,6%, среди девочек – 29,8%). Распространенность курения среди девушек выше. По данным собственного исследования, впервые курить начинают девочки с 6-8 лет, мальчики с 10-12 лет. Курят почти 40% девушек и 30% юношей.

Как сделать так, чтобы каждый думал о своем здоровье не тогда, когда заболеет, а когда еще здоров?

Самое главное в этом – сформировать убежденность человека, что его здоровье зависит в первую очередь от него самого. Сформировать моду на здоровье, моду на занятия спортом, а не на курение, употребление спиртных напитков, неправильное питание.

Нужно не просто побудить людей заниматься своим здоровьем, но и предоставить им инфраструктуру, где они могли бы это делать. И это делается. Создаются спортивные центры, центры здоровья, где каждый и особенно молодежь, могут укрепить и проверить свое здоровье.

Галина МАКАРЕНКО.

Заместитель главного врача ЦРБ.