Мода на здоровье
13.09.2010 15:26
Яркими красками расцвел детский сад
13.09.2010 17:07

Загорали, пели, танцевали и в футбол играли

Загорали, пели, танцевали и в футбол играли

Пятьдесят три ветерана-активиста нашего района пять дней отдыхали в Анапе.

Признаться, когда в первый раз (это было несколько лет назад) я прочитал в «Трибуне» сообщение о том, что в сентябре наши ветераны отважились выехать на море, был несколько удивлен. Солидный возраст, каждому почти за семьдесят лет, да и море уже не летнее, но ветераны не только преодолели 250 километров туда и обратно, но весело, рационально использовали время отдыха. Тогда это сообщение вызвало у меня некоторые сомнения. Однако когда в прошлом и текущем годах я побывал вместе с ними, был в восторге. Наши ветераны – ого-го! Это люди, которые на себе испытали ужасы войны, голод, холод, разруху, восстанавливали народное хозяйство, и сейчас не сидят сложа руки, помогают другим ветеранам, потому что они – члены президиума и совета, председатели, заместители председателей первичных организаций советов ветеранов, а численность каждой из них составляет от 60 до 3000 человек.

Ах, море!

Комфортабельный автобус Динского АТП взял курс на Анапу. Мы, его пассажиры, усевшись в мягкие кресла, не стали зевать и засыпать. То в одном, то в другом конце автобуса еле слышно возникала знакомая мелодия, постепенно устанавливаясь, превращаяст в стройную песню о любви, нелегкой женской доле, и, конечно же, о войне и Кубани.

Незаметно без «передыху» автобус доставил нас в пункт назначения. У входа оздоровительного комплекса застывшие в омывающих струях фонтана дельфины, как бы ожидая нас, готовы вместе ринуться в море. Чуть дальше – огромная надпись: «Детский лечебный оздоровительный центр «Кубанская Нива».

Председатель районного совета ветеранов Валентина Николаевна Прокопова, возглавлявшая делегацию, пояснила, что основу пионерского лагеря заложили наши достойные земляки: председатели колхозов имени

В. И. Чапаева Павел Трифонович Василенко и «40 лет Октября» – Василий Григорьевич Чулынин. Вспомнила, как завозили сюда землю, сажали березки, разбивали клумбы. Затем здесь отдыхали дети колхозников. Позже, когда наступили лихие 90-е годы, и все выживали кто как мог, колхоз «40 лет Октября» отдал свои права колхозу имени

В. И. Чапаева, а тот не в силах нести такую ношу попросил помощи у нефтяников из Уренгоя. На мой взгляд, это было правильное решение. Теперь здесь прекрасный лечебный оздоровительный центр для детей нефтяников Севера, которые перед нашим приездом уехали, поспешив в школы.

Притихшие корпуса с удобными номерами, журчащие водой фонтаны, плавательный бассейн, опустевшие летняя и зимняя эстрады, спортивные сооружения, столовые после нашего приезда вдруг ожили. Появился и персонал.

Начальник оздоровительного комплекса Людмила Александровна Куланина работает второй год. А с начала строительства лагеря работала Людмила Дмитриевна Лучко – это добрые, милые женщины, а главное – они не забыли о достойном вкладе ветеранов в создание этого чудесного уголка отдыха и дают практически бесплатно отдохнуть ветеранам, пенсионерам Динского района. В оздоровительном комплексе окружили ветеранов вниманием и все делали для нашего хорошего настроения Александра Ивановна Коромыслова, секретарь, Мария Петровна Дьяченко, заведующая столовым производством. Нельзя не отметить обслуживающий персонал. На вопросы всегда отвечали с улыбкой, все старались делать как можно лучше.

Наспех пообедав, а кормят здесь хорошо, мы, перейдя через Пионерский проспект, по горячему песку ринулись к морю. Ринулись, конечно, громко сказано, так как среди нас были люди, передвигающиеся с трудом, но мы им помогали.

Ах, море! Хорошо оборудованный пляж с теневыми навесами, лежаками, мелким песком и теплой водой, которая с детства запомнилась мне своей прозрачностью и множеством мелких крабов. Они прятались в песке, мы их ловили, а затем отпускали. Прошли годы. Теперь вместо крабов появились водоросли. Поэтому вода не такая уж и чистая. Поток отдыхающих с каждым годом увеличивается. Только нынче в Анапе уже отдох-нуло больше людей, чем в Сочи.

Три ноль в пользу женщин

Пляж пляжем, а вечера, эти прекрасные, запоминающиеся вечера, которые проходили с особым настроем, выдумкой и юмором!

Поужинав, все отдыхающие (так мы себя называли) произвольно направились к манящему своей зеленью стадиону. Женщины, как и полагается, расселись на трибуне, а мужчины нехотя начали гонять мяч. Но это болельщиц не очень устраивало. Они стали игроков подбадривать криками «Коля, бей!», «Михалыч, не подкачай!», «Василич, давай, давай!»… Каждый забитый гол встречали возгласами и аплодисментами. Потом, по всей видимости, им надоело быть болельщиками, и наши бабушки, сбросив обувь, ринулись «в бой» против мужчин. Что тут началось! Трибуны от увиденного неистовствовали. Под таким напором мужчины не могли устоять, трижды меняя вратаря! Восьмидесятилетняя Мария Степановна Елистратова из Найдорфа поражала ворота противника три раза. По секрету скажу, что мы не только поддались «девчатам», но и подыграли им. От чего всем, безусловно, было весело.

Чтобы не повторятся, скажу добрые слова в адрес М. С. Елистратовой, которая была в центре внимания во всех проводимых мероприятиях. О себе она говорит так: «Бабий век – сорок лет, прожила в два раза больше, проживу и до ста лет!»

Бывший известный цветовод из Найдорфа Мария Степановна сейчас занимается выращиванием тюльпанов. В первый день приезда она подарила оздоровительному центру 300 луковиц тюльпанов. Озеленители заинтересовались подарком и заказали Степановне 2,5 тысячи луковиц шести сортов, разного срока цветения. Наши ветераны тоже готовы приобрести тюльпаны, глядишь, у каждого в палисаднике скоро появятся цветы, радующие глаз.

– Только здесь я увидела небо, – говорит Мария Степановна. – Все приходится работать, чтобы газ провести, крышу перекрыть. Вот, посмотрите на мои руки.

И она показала израненные, исколотые розами руки. Вот так дается все с большим трудом нашим ветеранам. А председатель первичного совета ветеранов Найдорфа Елизавета Андреевна Качерова организовала три ящика яблок (один подарили сотрудникам комплекса, остальные поровну разделили между ветеранами). Благодарим директора, депутата районного совета Валерия Николаевича Орду за такой вкусный ароматный подарок.

Чествовали именинников и искали таланты

Следующий вечер, который проходил на летней эстраде, был посвящен именинникам, чьи дни рождения выпали на конец августа и начало сентября. В центре внимания оказались председатель Первореченского совета ветеранов Любовь Фоминична Черненко, ей исполнилось 70 лет, из которых 50 она на сцене радует слушателей своим дивным голосом. Леонид Иванович Путилин, кавалер ордена Ленина, председатель совета ветеранов бывшего колхоза «40 лет Октября», ему исполнилось 77 лет. Участник Великой Отечественной войны Иван Григорьевич Дубровный (83 года) был бессменным заместителем председателя районного совета ветеранов. Не обошли вниманием и других. Вели вечер Валентина Льдова и Валентина Фролова. Кстати, они были ведущими всех вечеров. Эти женщины – настоящие актрисы. Они не только тщательно готовились к каждой встрече, но и в процессе вечера умели зажечь ветеранов, выявляя все новые и новые таланты. А их на деле оказалось очень и очень много. Об этом свидетельствовал проведенный вечер «Алло, мы ищем таланты!». Проходил он в зимнем зале на 250 мест, с микрофонами, ярким освещением и милейшим баянистом Геннадием Анатольевичем.

Более трех часов без перерыва отдыхающие ветераны пели, плясали, читали стихи, юморески…

Конечно же, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ряд номеров был посвящен именно этой дате. «Мурашки» бежали по телу и непроизвольно текли слезы, когда стихотворение Веры Ермак из Усть-Лабинска читал Игорь Николаевич Чабан. Его выступление заинтересовало анапчан, было записано на диск с обещанием, что оно непременно будет передано на городское радио.

Конкурсантов «Алло, мы ищем таланты!» ждали призы, их привезла социально-бытовая комиссия районного совета ветеранов, которую возглавляет Таисия Кузьминична Работягова. Она одаривала исполнителей недорогими, но от всего сердца, сувенирами.

Прощальный же вечер нашего пребывания проходил с грустью. Не хотелось расставаться. Но впереди большая работа: 1 октября – День пожилого человека. И мы должны сделать все, чтобы старшему поколению жилось хоть чуть-чуть легче.

Хороший настрой на отдых нашему коллективу дал водитель автобуса «МАN» Олег Николаевич Величко, молодой, но очень внимательный, добрый специалист своего дела. И думается, больше бы таких людей на земле. И жить, и работать было бы легче.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов госучреждений, член президиума районного совета.