Яркими красками расцвел детский сад
13.09.2010 17:07
Живой урок истории
13.09.2010 17:21

«Моментальный снимок» населения страны

«Моментальный снимок» населения страны

В «Трибуне» вы уже не раз публиковали материалы о том, что в России с 14 по 24 октября произойдет перепись населения. А вот объясните, почему для этого важного дела выбран именно 2010 год?

Александр Первасов.

станица Васюринская.

Перепись – это «моментальный снимок» всего на­селения страны в определенный мо­мент времени. Во многих странах, как и в России, он делается прибли­зительно один раз в десять лет.

Что касается 2010 года, то здесь Россия решила поступить, как большинст­во стран мира, – они проводят переписи в год, оканчивающийся на ноль или на еди­ницу. Сейчас ООН объявляет очередной раунд переписей 2010 года, и все страны стараются максимально приблизить свои регулярные переписи к этому. 10-летний цикл – это, по мнению специалистов, достаточный срок, чтобы могли проявиться средне- и долгосрочные тенденции. За 10 лет происходят серьезные структурные изменения, например, по источникам доходов. В 1989 году – еще в СССР – вместе с первыми кооперативами только появилось предпринимательские доходы, но в ос­новном это была заработная плата. За последующие 10 лет в стране появились не только частные собственники и владельцы акций. В жилищно-коммунальной сфере сформировался частный сектор, приносящий доходы. Выросли вклады населения в кредитных учреждениях, в банках, появился фондовый рынок – и все это тоже ис­точники дохода. А это – уже показатель серьезных изменений как в структуре дохо­дов, так и в структуре общества, и главное – в сознании людей. С этой точки зре­ния перепись-2010 может принести немало открытий, как для демографов, так и для социологов, экономистов, а, возможно, и политиков.