О сталинских корнях, «Динских теплосетях» и покупке автомобилей
16.09.2010 10:06
Здоровье человека зависит…
16.09.2010 10:51

И даже в космосе спасают нас святые

И даже в космосе спасают нас святые

В минувшие выходные дни в православной жизни Динского района произошло важное событие – прибытие мощей Святителя Николая Чудотворца и Великомученицы Варвары. Храмы станиц Пластуновской, Динской и Новотитаровской были открыты для земляков, пришедших поклониться святыням.

Субботнее утро в Свято-Вознесенском храме станицы Пластуновской. В храме, пережившем многие лихолетья ушедшего столетия и несущем радость и свет веры Христовой людям. Порой во время богослужения кажется, что здесь останавливается время, соединяя исторические эпохи, объединяя многие поколения людей. Среди уникальных икон храма есть и иконы Святителя Николая Чудотворца и Великомученицы Варвары (17 и 19 веков).

Божественная литургия. Яркими огоньками горят свечи. Молитва, обращенная к Богу. Пожилые и молодые, очень много детей…

И, наверное, не случайно, обращаясь к прихожанам, протоиерей, настоятель храма отец Сергий Максимец говорит: «Почему мы так чтим память святых? Ведь ни Святитель Николай Чудотворец, ни Великомученица Варвара никогда на Руси не были. Да потому что мы всегда ждем их, и потому что мы искренне верим».

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считается «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Он также покровитель путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, Святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, – его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святая Великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (в нынешней Сирии) в 305-311 г.г. В знатной языческой семье. Вопреки воле отца приняла христианство, за что по его настоянию была подвергнута мучительным пыткам. Ее терзали крючьями, жгли свечами, били по голове молотком. Но Варвара от христианской веры не отказалась и приняла страшную смерть – через обезглавливание.

Святая Великомученица Варвара – защитница от внезапных болезней и нечаянной смерти. Особенно это касается людей, находящихся не дома, в пути. Поэтому Святая Великомученица является покровительницей водителей и путешественников. Даже космонавты берут ее икону в космос.

Согласитесь, в наше искалеченное, деформированное различными учениями, перенасыщенное погоней за материальными благами и низменными удовольствиями время, очень непросто достучаться до истины в своем сердце. А тем более совершить подвиг самопожертвования ради веры. И осознать не только то, что происходило в прошлом, но и ради чего мы живем и что оставим после себя потомкам. Куда легче предать, «сподличать», поддавшись трусости или купившись на «30 серебренников».

Выбор между светом и тьмой делает каждый. Но порой очень больно и жалко смотреть на последователей богоборческих идей Мардохея Леви. Особенно в преклонном возрасте. Озлобленные на всех и все, они не могут понять, почему их жизнь оказалась никчемной, и ищут конфликтов, не осознавая, что нужно остановиться. Осмыслить происходящее и покаяться, обратившись к Богу.

В завершение Божественной литургии в Свято-Вознесенском храме состоялся водосвятный молебен и Крестный ход.

Виталий УШКОВ.