Разноцветные краски
20.09.2010 11:28
Олег верит
21.09.2010 08:02

«Я не могу иначе…»

«Я не могу иначе…»

Завтра Тамара Алексеевна Верещак отметит свой 75-й день рождения. Так уж сложилась судьба у Тамары Алексеевны – верой и правдой служить людям.

И кто хоть однажды встретился с этой миловидной, приветливой женщиной в приемной бывшего здания райисполкома, тот не мог не запомнить ее. Проработала она там техническим секретарем почти 20 лет.

«Действительно, мы работали с Тамарой Алексеевной много лет, – вспоминает бывший председатель райисполкома, а нынче Почетный гражданин Динского района Василий Иванович Прокопов. – Вежливая, внимательная, исполнительная. Ведь секретарь приемной – лицо любого учреждения, от которого, безусловно, зависит и авторитет руководителя. Тамара Алексеевна меня никогда не подводила, за что ей большое спасибо».

А начала свой трудовой путь Т. А. Верещак в 1954 году оператором на Пластуновской инкубаторно-птицеводческой станции (так тогда назывался Динской инкубатор). Там же работал ее сосед, Иван Верещак. Вскоре поженились, родилась дочь Татьяна. Затем Тамара Алексеевна трудилась заведующей райгосархивом в райисполкоме. Позже семья пополнилась еще двумя детьми: Еленой и Григорием. Дети уже взрослые, живут отдельно своими семьями. Есть внуки и правнуки.

«Радоваться бы жизни, – говорит Тамара Алексеевна, – да здоровья нету. Два года назад похоронила мужа, Ваня очень болел последнее время. А я перенесла два инфаркта, инвалид, хожу с палочкой. Хорошо, дети помогают, каждый день навещают».

Когда мне по долгу службы приходится бывать в доме Тамары Алексеевны, то восхищаюсь ее мужеством, работоспособностью. В доме всегда чисто! На огороде ни одного сорняка, в палисаднике много разных цветов.

– Поберегите себя, – советую ей каждый раз, а она отвечает: «Я не могу иначе…»

Недавно в палисаднике наводила порядок, – рассказывает Тамара Алексеевна, – стало мне плохо, упала. Не смогла подняться. Мальчик проходил мимо, хотел помочь, но не смог. Позвал товарища. Спасибо им. Надо бы отблагодарить, но не знаю, как их зовут и где проживают.

Вообще-то Тамара Алексеевна – женщина хлебосольная. Никогда не выпустит из дома, пока не угостит.

Когда мы работали вместе, – вспоминает бывшая

заведующая районным архивом Любовь Мефодиевна Андрух, – она часто приглашала нас на обед к себе домой. Цыплята табака были любимым нашим блюдом. Пользуясь случаем, поздравляю Тамару Алексеевну с юбилеем и выражаю ей сердечную благодарность.

К этому поздравлению присоединяются все наши ветераны, кто работал и общался с Тамарой Алексеевной Верещак. Желаем быть такой же доброй, общительной, не болеть. Тепла, уюта в доме, внимания родных и близких Вам людей.

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Председатель совета ветеранов госучреждений