Цены на Кубани обуздают
21.09.2010 08:30
И всем ребятам, и всем зверятам
21.09.2010 08:56

Моряк-подводник, фотожурналист, ученый агроном…

Моряк-подводник, фотожурналист, ученый агроном…

Завтра большая семья Калининых соберется за одним столом, чтобы поздравить с 70-летием со дня рождения мужа, папу, дедушку, прадедушку Виктора Петровича Калинина. Есть что вспоминать, о чем поговорить.

Как быстро летит время… Кажется, совсем недавно мы по заданию, увы, уже покинувшего нас В. П. Ольховского, редактора «Трибуны», выезжали на поля, фермы, предприятия, откуда привозили фоторепортажи, зарисовки, критические материалы. А сегодня мы пенсионеры.

Виктор Калинин был тогда уже опытным фотокорреспондентом, членом союза журналистов СССР, победителем краевого конкурса «По журналистским тропам», обладателем Диплома за публикацию качественных, злободневных фотоматериалов. Он интересный собеседник. Любит с улыбкой рассказывать, как родился в яслях на ферме – мама тогда работала дояркой в станице Пластуновской. Как еще школьником увлекся фотографией, хотел стать кинооператором. Служил на подводной лодке, сотрудничал с газетой «Страж Балтики», где публиковал свои снимки. Это увлечение в дальнейшем стало профессиональной работой в газете «Трибуна». Женился, появились дети. О дальнейшей учебе уже Виктор и не мечтал. Но тут к его «персоне» стал приглядываться Николай Кондратенко, секретарь райкома партии. Уж больно нравились ему репортажи о земле, о природе. Настоятельно рекомендовал Калинину поступить учиться заочно в Кубанский сельскохозяйственный институт. Так он стал студентом факультета «плодоводство и виноградарство». Окончив учебу, ушел работать по специальности. Практические навыки приобрел, трудясь агрономом-семеноводом, агрономом бригады, агрономом «Сельхозхимии», главным агрономом откормсовхоза. Работал в сельхозотделе райкома партии и председателем колхоза «40 лет Октября».

Давно хранятся на чердаке старые фотоаппараты, увеличители, фотопленки. Новое увлечение, жизненно важное, – любовь к растениям, – захватило его.

Виктор Петрович построил прекрасную теплицу, где круглый год выращивает овощи, зелень и лимоны. В саду огромные кисти редких сортов винограда. Много читает специальной литературы, следит за новинками. Охотно делится с товарищами не только знаниями, но и рассадой, чубуками винограда. Когда бы ни заглянул к В. П. Калинину, он всегда в делах. Полностью благоустроил дом, выложил плиткой двор, сварил навесы. И все это сделал Петрович своими руками. К тому же он еще работает «ночным директором» в детском садике.

Благодаря супруге Лидии Кузьминичне, которая много лет проработала в динской типографии, они воспитали четверых детей. Все уже взрослые, живут своими семьями. Есть восемь внуков и два правнука.

Вот так идет по жизни наш юбиляр Виктор Петрович, не ноет, не хнычет. Определяет для себя цели и обязательно достигает их!

Анатолий ЦЫМБАЛ.

Экс-редактор газеты

«Трибуна» 1984 – 2001 годов.

Коллектив редакции «Трибуны» сердечно поздравляет ветерана Виктора Петровича Калинина с юбилеем, желает коллеге бодрости духа, здоровья, счастья и достойных достижений во всех увлекающих его делах!