Когда казаки назвали себя казаками?
21.09.2010 09:27
25 сентября – общерайонный субботник
23.09.2010 09:10

Нет росту цен на продукты!

Нет росту цен на продукты!

Рост цен на продукты питания беспокоит сегодня многих, и не только простых потребителей. В краевой прокуратуре прошло совещание, посвященное этой теме.

На совещании отмечалось, что в крае наблюдается устойчивая тенденция к росту цен на социально значимые продукты питания. Специалисты управления Федеральной антимонопольной служ­бы по Краснодарском краю в ходе мониторинга цен выявили, что в ряде случаев оптовые поставщики немотивированно увеличивают стоимость продуктов питания. Не исключены также факты мнимого снижения цен при реализации продуктов ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или не отвечающих требованиям технических регламентов и стандартов.

Краевое управление Роспотребнадзора попросило общественные организации, в их числе и краевую ассоциацию по защите прав потребителей, провести мониторинг цен и сообщить обо всех случаях нарушений прав потребителей в этой сфере. Работники ассоциации уже провели в ряде муниципальных образований края мониторинг цен, и результаты его позволяют сделать определенные выводы.

Потребители края должны занять активную позицию и сказать «нет!» росту цен.

Если вы заметили в магазинах или на рынке повышение цен на социально значимые продукты питания, можете сообщить об этом в ассоциацию по телефону в Краснодаре 8 (861) 259-02-31 или в ее представительства.

Как разбудить совесть тех, кто завышает цены на социально значимые продукты?

Нет на Кубани сегодня задачи более важной, чем не допустить рост цен на социально значимые продукты питания. Наш губернатор А. Н. Ткачев, выступая на краевом Совете безопасности, предельно четко и ясно выразил позицию власти.

– Всему можно найти объяснение. Но когда цены поднимаются на 20 – 30 процентов просто так, легко – это недопустимо, этого не должно быть в нашем крае, – твердо заявил Александр Ткачев. – Это хуже воровства, когда, пользуясь трудной ситуацией, многие ловкачи пытаются залезть в карман самой незащищенной части населения – пенсионеров, малоимущих семей. Хватит наживаться на общей беде! Я требую самого жесткого, принципиального подхода к таким горе-предпринимателям. Возбуждать уголовные дела и применять всю строгость закона! Чтобы почувствовали, наконец, его силу, чтобы страх появился за последствия.

О ситуации с ростом цен на социально значимые продукты и мерах, принимаемых властью по контролю за происходящим, речь шла на очередной пресс-конференции С. В. Жиленко, главы района. Открывая конференцию, Сергей Викторович сказал, что по его поручению соответствующие управления администрации совместно с прокуратурой, милицией, главами сельских поселений провели мониторинг ценовой ситуации во всех наших сельских поселениях. Собранные данные позволяют не только обобщить то, что происходит в районе, но и принимать действенные меры к недобросовестным предпринимателям согласно решениям краевого Совета безопасности, начиная с предупредительных бесед и заканчивая возбуждением уголовных дел. Кроме того, в ближайшее время под эгидой ВПП «Единая Россия» в районе заработают группы народного контроля.

Г. Г. Кальницкая, начальник управления потребительской сферы, малого и среднего бизнеса, рассказала, что в период с 14 по 20 сентября на территории района работали 11 групп, проверивших 122 объекта розничной торговли. Проверка выявила впечатляющие результаты – в 78 торговых точках идет завышение наценки на социально значимые продукты питания. Материалы проверок переданы в краевые департаменты и прокуратуру Динского района для принятия мер. Кроме того, Галина Геннадиевна пояснила, что по телефону «горячей» линии 6-23-24 любой житель района может сообщить сведения о завышении цен на следующие социально значимые продукты:

– молоко 2,5 % жирности в полиэтиленовом пакете емкостью 1 литр;

– кефир 2,5 % жирности в полиэтиленовом пакете емкостью 1 кг;

– сметана весовая и фасованная 20 % жирности в полиэтиленовом пакете;

– творог обезжиренный весовой и фасованный;

– масло растительное подсолнечное рафинированное дезодорированное фасованное (не менее одного наименования);

– яйцо столовое 2-й категории;

– хлеб формовой из муки 1 сорта. Торговая наценка не должна быть выше 10 %.

Галина Геннадиевна также обратила внимание на то обстоятельство, что любой покупатель, в случае появления у него сомнения в обоснованности цены на социально значимые продукты, может потребовать у продавца документацию на продукт и сертификат качества. И в случае нарушения сообщить об этом по телефону «горячей» линии в администрацию района или обратиться с заявлением в прокуратуру.

Поддерживая инициативу журналистов «Трибуны», глава района заострил внимание на необходимости установления в каждом магазине особых ценников на социально значимые продукты. При проведении ярмарок выходного дня в райцентре (здание гостиницы) и в сельских поселениях учитывать пожелания пенсионеров о реализации продуктов, и особенно картофеля и яиц, по ценам от производителей.

Отвечая на вопрос, не повлечет ли вспышка африканской чумы, выявленная в станице Новотитаровской, повышение цен на свинину, З. А. Кныш, начальник управления экономического развития, отметила, что на трех открытых рынках наблюдалось незначительное повышение стоимости свинины, но так как у нас в районе очень много специализированных мясных магазинов, стоимость мяса не может и не должна увеличиться. Что же касается контроля за ценами на гречку и картофель, то действительно произошло их увеличение вследствии того, что поступают они на Кубань из средней полосы России. А местные производители не могут обеспечить потребности в полном объеме.

Г. Г. Кальницкая, дополняя ответ, сказала, что повышение цен на гречку и яйцо куриное первой категории во многом спровоцировано нездоровым ажиотажем населения. Все, что ранее покупалось в течении нескольких месяцев, сегодня сметается за один день. Прекратив нездоровый ажиотаж, мы стабилизируем ситуацию, кроме того, в стране планируется завоз больших объемов гречневой крупы из-за рубежа, что снимет напряжение.

Отвечая на вопрос тележурналистов, как поступать динчанам в случае, если производители «социального хлеба», идя на хитрость, начинают выпускать его ненадлежащего качества, Г. Г. Кальницкая рекомендовала обращаться с письменным заявлением в прокуратуру и Роспотребнадзор.

В завершение пресс-конференции был поднят вопрос о некачественном ремонте и асфальтировании центральной улицы Красной в станице Динской. Когда по «бокам дороги» слой асфальта в несколько сантиметров, а в центре – миллиметров, и под колесами машин он «отлепляется» как пластилин, оставляя проплешины. С. В. Жиленко заверил, что ремонт ведется по линии краевых служб за счет краевого бюджета, и уже состоялся не один серьезный разговор по поводу качества сделанного и исправления недостатков. И если они не будут устранены, то акты о приеме работ никто подписывать не станет.

В свою очередь Ю. К. Чернышев, глава Динского сельского поселения, отметил, что ход ремонта находится под жестким контролем администрации поселения, и работы должны выполняться не только по автодороге, но и по замене тротуарных бордюров, и они уже начались возле здания бывшего медучилища.

Виталий УШКОВ.

Фото Марины Кожуховой.