Сам Чехов принимал участие
23.09.2010 09:26
Эффект Тома Сойера
23.09.2010 09:44

Как нам не потерять друг друга?

Как нам не потерять друг друга?

Счастье надо искать… внутри себя. Его нельзя купить, потрогать, оно не измеряется в деньгах, машинахи яхтах.

Счастье в его сиюминутном проявлении знакомо каждому из нас: первый поцелуй, любовь, свадьба, рождение ребенка, романтическое путешествие. А вот со счастьем в долговременной перспективе возможны трудности, но с большинством из них можно вполне справиться. Оглянитесь вокруг… Пары, которые счастливы в браке, не умнее, не богаче и не красивее, чем пары, живущие в семейном аду. Между ними есть только одно, но очень существенное различие: счастливые пары умеют преодолевать все трудности жизни. Те, у кого брак не сложился, не смогли вывести свою любовную лодку на прямой курс, она разбилась у них о рифы и подводные камни житейских неурядиц: отсутствие взаимопонимания, материальное неблагополучие, жилищные проблемы, пьянство, измена…

Чувствуя, что с браком что-то не так, среднестатистическая пара предпочитает подождать шесть лет, прежде чем обратиться к специалистам за помощью. Примерно половина всех браков распадается через семь лет. А зря! Преодолеть обоим супругам кризис в семейной жизни поможет хороший психолог. И не только. Сегодня у нас в районе успешно функционируют различные социальные институты: центр по планированию семьи, школы молодых родителей, клубы по интересам. Но этой работы явно недостаточно. Статистика свидетельствует, что на 640 браков приходится 376 разводов. Чтобы повысить уровень культуры в обществе, укрепить семейные традиции, и был создан семейно-консультационный центр, координатором которого выступает отдел ЗАГСа. Он объединил настоящих профессионалов самых разных служб и ведомств нашего района: социальную защиту населения, врачей, учителей, психологов управления по вопросам семьи и детства, пенсионного фонда, центра занятости, казачество, духовенство.

Да, жизнь подставляет нам немало подножек, сложных психологических ситуаций, из которых бывает очень сложно выпутаться. Научить молодых спокойно и здраво воспринимать все перипетии жизни, находить выход из тупиковых ситуаций и двигаться вперед – такие задачи ставит перед собой сегодня семейно-консультационный центр. Мы не пытаемся удержать вместе людей, между которыми пробежала «черная кошка». Нам важно помочь тем, кто разводится из-за того, что не знает, как жить дальше, объяснить, что потеряв друг друга, муж и жена становятся несчастными и делают несчастными своих детей, которые обречены жить в неполной семье.

Если вы испытываете трудности в жизни и не можете самостоятельно найти ответ на свои вопросы, обращайтесь в семейно-консультационный центр, по адресу: станица Динская, ул. Красная, 88 (отдел ЗАГСа). Попробуем вместе разобраться с вашими проблемами и сохранить брак.

Любовь Когутницкая.

Заведующая отделом ЗАГСа в Динском районе.