Меня не поймут те, кому безразлично
23.09.2010 09:52
ОТЧЕТ
23.09.2010 10:17

Сохраним пчелу – сохраним планету

Сохраним пчелу – сохраним планету

Существует пророчество, что через четыре года после того, как погибнет последняя пчела, погибнет человечество. Это страшное предсказание приписывается альберту энштейну.

Нам долгоказалось, что это невозможно, но с 2006 года популяция пчел стремительно сокращается. В США и Европе за последнее время погибло от 20% до 80% пчел. Если так пойдет и дальше, то, по мнению некоторых ученых, миру угрожает катастрофа.

Люди знают, что пчелы приносят мед и больно жалят. Гораздо меньше люди знают о том, что урожайность очень многих сельскохозяйственных культур зависит от опыления пчелами. Это и овощи, и фрукты, и ягоды, и бахчевые культуры, и кормовые. А значит, на столе может не оказаться таких привычных нам продуктов, если не станет пчел.

Среди возможных объяснений массовой их гибели ученые называют и безграмотность пчеловодов, и применение пестицидов в сельском хозяйстве, и болезни, а также стресс, приводящий к снижению пчелиного иммунитета. Плюс глобальное потепление климата, электромагнитные излучения.

Все это приводит к страшному явлению – коллапс пчелиных колоний (КПК) – когда все рабочие пчелы улья внезапно исчезают.

Если сокращение популяции пчел будет продолжаться такими темпами, то уже в 2035 году эти насекомые исчезнут с лица Земли.

Беда одна, а причин много, и пока мы точно не будем знать обстоятельства каждого конкретного случая гибели пчел, мы не сможем их спасти. Для прекращения негативных процессов нужны общие усилия не только ученых и специалистов-пчеловодов, но и мировой общественности.

В 2009 году был создан Всемирный Фонд Защиты Пчел WSBFV. E. Его основная задача остановить вымирание пчел, помочь их выживанию. Свою работу фонд нацеливает на то, чтобы оказывать помощь конкретным пчеловодам.

В наших силах предотвратить гибель полезнейших насекомых! 14 сентября отмечался Всемирный день защиты пчел. Вы можете стать участником движения в защиту пчел (WWW.SAVEbee. сom.)!

26 сентября в 18 часов на площади возле кинотеатра станицы Динской состоится акция «Сохраним пчелу, сохраним планету». В программе: ярмарка пчелопродуктов, концерт, шоу.

Присоединись к общественному движению!

«Горячая линия»: 8-961-586-76-83.

Наталья ЛИМОРЕНКО.

Участник волонтерского движения.