Ценам – народный контроль!
27.09.2010 08:50
«НТК ОРБИТА» приглашает
27.09.2010 16:52

«Маленькие по три рубля, а крупные по пять…»

«Маленькие по три рубля, а крупные по пять…»

В станице Динской в выходные дни состоялась расширенная осенняя ярмарка.

Проведение таких мероприятий стало традиционным в районе, но сегодня они приобретают и социальную направленность. Ведь именно здесь можно купить продукцию без наценок по минимальным ценам.

Судите сами. ИП «Измайлов» реализовывал куриное яйцо по 32 рубля за десяток, хотя, пройдя квартал на рынке, можно было отовариться, купив данный продукт питания у частников аж по 50 рублей! ИП «Саенко» предоставил для продажи овощи, простую капусту по 18 рублей за килограмм, «пекинскую» по 25 рублей за килограмм. Продавец крестьянско-фермерского хозяйства «Киреев» отпускал яблоки по 15 – 30 рублей, ЗАО «Виктория-92» по 15 – 25 рублей. Цены на свежую рыбу у прилавка рыбколхоза имени Суворова были вполне приемлемые: к примеру, толстолобик шел по 55 рублей за килограмм. ООО «Зевс» продавал толстолобика по 40 рублей, сазана по 80 рублей, а амура по 100 рублей. Агрофирма «Кочеты» реализовывала крупы, компания «Трио» – хлебобулочные изделия, кондитерская фабрика «Южная звезда» свою сладкую продукцию, ЛПХ Андреенко – мед. Чеснок, перец, лук, редька, огурцы, помидоры – цены разные, как тут не вспомнишь известных сатириков: «маленькие по три рубля, а крупные по пять»… Дешевую картошку можно было купить в КФХ «Тарасенко» по 10 – 15 рублей за кило. Охотно раскупали станичники и огромные пучки зелени петрушки и укропа.

Сегодня администрация Динского района ставит перед всеми службами задачу: исключить необоснованное завышение цен, иметь полную картину ценообразования на продукты питания по всем населенным пунктам и держать ситуацию под контролем. Так что есть надежда, что Распоряжение главы администрации Краснодарского края «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» и Постановление правительства Российской Федерации от 15.07.2010 № 530 будут исполнены.

Говоря простым языком, в данный момент динамика цен не только в крупных сетях, но и в небольших магазинах шаговой доступности тщательно отслеживается. Будем надеяться, что ситуация с ценами на продукты питания нормализуется.

Максим СЕРЕБРЯНСКИЙ.