Гоните от себя отрицательные мысли
29.09.2010 16:14
Моя мечта… профессия
29.09.2010 16:25

«Добродея» поможет

«Добродея» поможет

Уважаемые ветераны! На территории муниципального образования Динской район функционирует государственное учреждение социального обслуживания краснодарского края «Динской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добродея».

Социальное обслуживание населения организуется и предоставляется в соответствии с государственным стандартом социального обслуживания, устанавливающим основные требования к объемам и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания, краевым перечнем гарантированных государственных социальных услуг.

В администрацию центра регулярно поступают вопросы от граждан о деятельности учреждения. Сегодня мы постараемся как можно более доступно ответить на них.

Кому предоставляются государственные социальные услуги в учреждении и какие?

– Социальные услуги предоставляются гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет) и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

Как может помочь центр пожилому человеку или инвалиду?

– Социальное обслуживание организовано таким образом, что гражданин может обратиться за предоставлением социальных услуг не выходя из дома: по телефону или направив письменное заявление.

Услуги оказываются социальным работником на дому, а их перечень зависит от потребностей человека.

Нужно ли платить за надомное социальное обслуживание?

– Оказание социальных услуг на дому производится как на условиях оплаты, так и без оплаты.

Бесплатное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае.

Какие документы необходимы для оформления на надомное социальное обслуживание?

– Для оформления на надомное социальное обслуживание необходимы следующие документы:

заявление;

документ, удостоверяющий личность гражданина;

документы, подтверждающие льготный статус гражданина;

справка о размере пенсии и других доходах.

Граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях или имеющие родственников, обязанных в соответствии с действующим законодательством их содержать, предоставляют также:

справку органов местного самоуправления о составе семьи с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений;

справки от каждого члена семьи (родственника) с места работы (службы, учебы) о размерах заработной платы и иных доходов.

Документы могут быть представлены в подлиннике или в копии, заверенной в установленном порядке.

Кто пользуется правом внеочередного приема на надомное социальное обслуживание?

– В сответствии с Законом Российской Федерации от 12 января 1995 года № 5 «О ветеранах» правом внеочередного приема на социальное обслуживание пользуются:

инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

лица, награжденные знаком «Жителю Блокадного Ленинграда»,

супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны ветерана боевых действий.

Дополнительные социальные услуги предоставляются гражданам за плату по утвержденным тарифам, размер которых ниже рыночных.

При необходимости можно обратиться в отделение срочного социального обслуживания за помощью психолога и юрисконсульта.

По каким причинам гражданину может быть отказано в приеме на социальное обслуживание?

– Гражданину может быть отказано в приеме на социальное обслуживание:

– при наличии у граждан, обратившихся в учреждение, противопоказаний к социальному обслуживанию (тяжелые психические расстройства, хронический алкоголизм, венерические, карантинные инфекционные заболевания, бактерио- и вирусоносительство, активные формы туберкулеза, иные тяжелые заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);

полная утрата способности гражданина к самообслуживанию;

нахождение гражданина, обратившегося в учреждение, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Если вы нуждаетесь в надомном социальном обслуживании, можете обратиться в Динской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добродея». Адрес: 353200, Краснодарский край, станица Динская, улица Шевченко, 27. Тел. (факс): 6-26-52.

Директор учреждения Вера Владимировна Ромашенко – 6-40-37; заместитель директора по социальному обслуживанию Лискова Лариса Станиславовна – 6-27-79; приемная – 6-26-52; электронная почта: [email protected]