Потрудились…
03.10.2010 17:33
Заместитель по экономике
06.10.2010 15:10

Пообещал – значит сделает

Пообещал – значит сделает

Около заветного кабинета № 104 на первом этаже администрации района как всегда много народа. П. М. Курдюк, заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края, ведет прием избирателей.

К сожалению, большинство людей, пришедших просить народного избранника помочь в том или ином деле, оказались здесь по вине чиновников. Кого только не «ломала» чиновничья машина. В одном месте человека просто отказались выслушать, в другом не сделали элементарных документов, которые должны подготовить, в третьем – просто напутали в цифрах, внеся неразбериху в серьезные, «земельные» документы. В таких случаях Петр Михайлович сразу же, дозваниваясь до руководителей разного ранга, в чьих должностных обязанностях значилось курирование поднимаемых вопросов, решал проблемы на месте.

На прием к депутату на этот раз пришел и Василий Васильевич Писанков, директор школы № 10 станицы Васюринской, и Елена Леонидовна Заботина, заведующая детским садиком № 8, что в станице Динской. На территории образовательного учреждения нет возможности положить плитку из-за нехватки денежных средств, а в дошкольном учреждении – 70 окон ждут, когда их заменят на современные, металлопластиковые…

Депутат пообещал помочь деньгами из своего фонда. Кто знаком с Петром Михайловичем, знает – пообещал, значит уже сделал. Слов на ветер он не бросает.

В непростую ситуацию попали жители поселка Вилар, что в станице Васюринской. Земля, на которой стоят их коттеджи, является собственностью Российской Федерации. И как теперь рассудить? Дома принадлежат живущим в них людям, а земля – нет. Конечно, данный вопрос требует большой проработки, на его решение потребуется время…

Следующая посетительница представляет интересы больной женщины, у которой нет возможности начать судебную тяжбу по поводу земельных наследственных долей – пенсия у инвалида небогатая. Да и сил бегать по инстанциям нет. Депутат договаривается с адвокатом, который поработает на благо станичницы бесплатно.

Василий Алексеевич Терехов, руководитель Динского отделения Краснодарской краевой организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы», ратует за то, чтобы в районе на мемориальном комплексе открылся монумент, на котором были бы выгравированы имена 420 чернобыльцев нашего района, почти 25 лет назад не побоявшихся «взять огонь на себя». Дело хорошее, но цена бронзового памятного знака «кусается»600 тысяч рублей… Конечно же, в наше жесткое время экономического кризиса только одному депутату этот вопрос решить не под силу. Здесь необходима консолидация всех: и власти, и предпринимателей, и общественности, и самих ликвидаторов Чернобыльской катастрофы.

Но бывают обращения и иного характера, где очень многое зависит от совести и воспитанности людей. Как заставить взяться за ум зарвавшегося внука, который обманным путем оформил договор купли-продажи со своим дедушкой, а потом стал гнать старика из дома? Молодой человек не только пьет, нигде не работает, но и постоянно обирает пожилого родственника. Хотя и в этом случае есть выход – суд, лишь бы у старика сил хватило пережить все заседания…

Прием подходил к концу, когда в кабинет депутата вошла динчанка в черном платке. У женщины большое горе. Но три сотрудника поселенческой администрации, проявив душевную черствость, даже не стали слушать «надоедливую» посетительницу. А один так и сказал: «Идите к своему депутату!». И измученная горем динчанка пришла. Как в последнюю инстанцию… А тем, кто так с ней поступил, следует знать, что и у законодательной власти, и у журналистов, и у народа найдутся силы и возможности образумить потерявших моральные ориентиры бюрократов.

Александра КОТОВА