Красные шаровары, или 200 лет станице Новотитвровской
06.10.2010 15:17
Мечты сбываются
06.10.2010 17:02

Статистический портрет Динского района

Статистический портрет Динского района

В Динским районе продолжается подготовка к всероссийской переписи населения 2010 года. Напомним, перепись на всей территории России будет проходить в течение 2 дней: с 14 по 25 октября.

Свой вклад в создание «статистического портрета Динского района» должен будет внести каждый из нас. Так как с момента последней переписи прошло уже 8 лет, у читателей возникает немало вопросов о ходе проведения этого масштабного мероприятия. Ответить на самые актуальные из них наш корреспондент попросила заведующую Динским районным отделом государственной статистики Л. Ф. Белоусову.

– Людмила Федоровна, до начала переписи осталось совсем немного дней, готов ли район к ней?

– Подготовка к предстоящей переписи началась еще пару лет назад. За это время в Динском районе были устранены недостатки в адресном хозяйстве: проверено наличие на домах табличек с номерами и названиями улиц. Специалисты статистического отдела составили списки жилых домов по каждому населенному пункту, провели предварительные подсчеты людей, зарегистрированных в каждом доме. Так что можно с уверенностью сказать: «Мы готовы к переписи населения».

– А что даст нам перепись? Ведь сейчас есть много статистических данных, регулярно распространяемых разными экспертами и центрами.

– Потребность в учете населения существует с незапамятных времен. Вначале она вызывалась необходимостью иметь сведения о численности проживающего населения и численности населения, способного служить в армии. Но по мере развития общества необходимость в знаниях возрастает. Перепись является важнейшим источником информации, необходимой для разработки политики экономической и социальной жизни страны. Знание демографической и социальной ситуации в районе позволит решать многие насущные проблемы, оценивать результативность действующих программ и определять перспективы для дальнейшего развития.

– Одна из причин уклонения от переписи – нежелание людей декларировать свою собственность. Будет ли защищено право граждан на конфиденциальность?

– Абсолютно все сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией ограниченного доступа, а главное – анонимны. Ведь в переписном листе не фиксируются фамилия, имя и адрес респондента, если он этого не желает. И потом, сведения о гражданах, собранные в ходе учета, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистики. К тому же переписчики подписывают соглашение, которое обязывает их не разглашать полученную информацию.

– На какие вопросы нужно будет отвечать в переписном листе?

– Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниками средств к существованию, занятости, миграции.

Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.

Лица, которые временно находятся на территории РФ, проживающие за рубежом, примут участие в переписи по сокращенной программе, ответив всего на 7 вопросов переписного листа формы «В». В нем содержатся вопросы: пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания.

Как определить, что в дверь позвонил действительно переписчик, а не представляющийся им злоумышленник?

– Каждый переписчик будет иметь удостоверение, на котором указана его должность: переписчик, инструктор или заведующий переписным участком; специальный портфель с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Но если и в этом случае население не доверяет переписчику, можно будет позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности. Телефон участка будет записан на обложке записной книжки переписчика.

– Что, если человек все-таки боится пускать в дом незнакомых людей?

– Для опроса граждан, которые по каким-либо причинам не желают общаться с переписчиками у себя дома, в период переписи населения будут действовать стационарные участки, где респондент в удобное для него время сможет предоставить необходимую информацию.

– Какие документы надо будет приготовить к приходу переписчика?

– Никаких документов предъявлять не нужно. Предоставляемые персональные данные вносятся в переписные листы исключительно со слов респондентов и не требуют никакого документального подтверждения.

– Кто он, переписчик-2010?

– К этой работе у нас в районе привлечено 520 человек. Основную часть временных работников составят студенты высших и средних специальных учебных заведений. Также могут принять участие работники сельских администраций, учителя и т. д.

– Почему перепись важна для муниципальных образований?

– Получение результатов переписи по каждому поселению особенно важно в свете того, что финансирование муниципального образования зависит от численности населения.

– Когда будут получены первые итоги переписи?

– Предварительные итоги о численности переписанного населения с разбивкой на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 года.

Спасибо за беседу.

Анастасия ПИСКУНОВА.