Какие мамки…такие и детки?
08.10.2010 19:04
Новая поликлиника вписалась в комплекс
11.10.2010 15:05

Почем гречка?

Почем гречка?

На Кубани прокуратура продолжает проверку рынков и продовольственных магазинов на предмет необоснованного повышения цен на социально значимые продукты.

По словам прокурора края Леонида Коржинека, этот вопрос находится на особом контроле. Факты повышения цен на гречку и другие продукты выделены в особое производство.

Проверено 148 торговых объектов

Цены растут. Для того чтобы в этом убедиться, не обязательно проводить мониторинги и анализировать статистические данные. Вполне достаточно зайти в ближайший магазин.

Здесь сказываются и последствия засухи, и особенности ведения бизнеса «по-русски». Тем не менее, как минимум «проконтролировать» рост цен на социально значимые продукты, а как максимум придержать – такую цель поставило перед собой Динское местное отделение партии «Единая Россия».

Напомним, федеральный проект «Народный контроль» заработал в нашем районе 4 сентября 2010 года. По решению Политсовета было создано 10 рабочих групп, которые следят за повышением цен в магазинах и на рынках Динского района.

Главная задача контролеров – выяснить, где происходит повышение цен на социально значимые продукты. Если ценовой скачок произошел больше чем на 10%, это уже нарушение.

Красная повязка, ручка и список товаров. Народные контролеры вышли в очередной рейд. За период работы проверено 148 торговых объектов. Молочная продукция, хлебобулочные изделия, мясо, крупы, масло, рыба – всего в контрольном списке 37 пунктов. Обращают внимание на ассортимент, оформление и размещение товара.

Проект «Народный контроль» – не однодневная работа, а многолетняя программа, которая должна помочь справиться с необоснованным ростом цен и спекулятивным ажиотажем вокруг продуктов первой необходимости.

Анастасия ПИСКУНОВА.

Вместе с тем:

Актуальный вопрос необоснованного повышения цен на социально значимые продукты питания находится в поле зрения прокуратуры Динского района.

В Динском районе прокуратурой района проведена проверка соблюдения крупными торговыми организациями района законодательства Российской Федерации в сфере ценообразования.

Распоряжением губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева от 17.10.2007 года № 900-р «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае» определена наценка на такие социально значимые продукты питания как молоко, кефир, сметана, творог, масло растительное подсолнечное, яйцо, хлеб формовой из муки первого сорта – не более 10%.

Прокуратурой Динского района в ходе проведения проверки установлено, что ценовая политика некоторых торговых предприятий Динского района не совпадает с указанным распоряжением губернатора Краснодарского края.

Необоснованное повышение роста цен на социально значимые продукты питания может привести к нарушению требований федерального законодательства и, как следствие, к ущемлению прав и законных интересов граждан, к ограничению доступа незащищенной части населения – пенсионеров, малоимущих семей – к продуктам питания.

По результатам проведенной в Динском районе прокуратурой проверки руководителям торговых организаций объявлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации в сфере ценообразования.

Прокуратурой района продолжается дальнейшее проведение проверок торговых организаций в Динском районе.

А. Ю. МОЗГОВАЯ.

Старший помощник

прокурора района