Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Союз ветеранов комсомола Кубани»
11.10.2010 16:46
Едут, едут казаки
11.10.2010 16:50

«В прекрасное далеко мы продолжаем путь»

«В прекрасное далеко мы продолжаем путь»

В редакцию продолжают поступать материалы на конкурс «Комсомол в моей судьбе». Сегодня воспоминаниями о своей интересной комсомольской юности делится наш постоянный автор.

«Нет, мы не осваивали целину и не строили БАМ. Но у нас была своя целина – уральские поля. Народное хозяйство восстанавливали после Великой Отечественной войны. В деревнях тогда жили женщины да старики и мы – подрастающая молодежь, воспитанная на произведениях о войне. На работу шли с песнями «До свидания, города и хаты», «Уходили комсомольцы на гражданскую войну», «Комсомольская юность моя» и, конечно, пели о любви и дружбе. Читали книги: «Как закалялась сталь» Николая Островского, «Молодая гвардия» Александра Фадеева, «Радуга» Ванды Василевской. Песни и книги воспитывали чувство гордости за нашу страну, преданность идеалам коммунизма, мужество, чувство долга, ответственность за порученное дело. А как иначе, если нас учили, что «жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Мы брали пример с Зои Космодемьянской, Александра Матросова, «молодогвардейцев», которые совершили подвиги. На комсомольских собраниях изучали «моральный кодекс строителя коммунизма», обсуждали, «какой должна быть советская девушка». У нас были чистые отношения. Не было тогда даже слов таких, как «секс», «наркотики», да и ресторанов, и баров мы не знали. Презирали появившихся в нетрезвом виде на танцах. Клеймили тех, кто не хотел или плохо работал. На защите порядка стояла комсомольская народная дружина.

Нет, не для спокойной жизни я родилась. После окончания библиотечного техникума пришла в районную библиотеку. В мои обязанности библиотекаря передвижного фонда входило «нести книгу в массы», создавать библиотеки в колхозах и совхозах, на предприятиях. Я знала весь район, самые дальние деревни. Зимой и летом шагала по 10 – 15 километров в день с сумкой – носила книги читателям. В этот период меня избрали членом бюро райкома комсомола. Пришлось забыть об уютной и теплой постели – часто ночь выпадала на поездку в поезде или в машине. Работа с молодежью предполагала комсомольские собрания, создавали организации в разных населенных пунктах. А весной и по осени ездили с комсомольскими рейдами на лошадях – проверяли, как молодежь участвует в посевной кампании и уборке урожая. До сих пор помню, как возвращались с одного мероприятия зимой поздно вечером на санях. Лошадь вдруг всхрапнула и помчалась во весь опор, зачуяв волков. Благо – деревня была близко.

Осенью в составе комсомольской бригады трудилась на уборке урожая в колхозе. Днем работаем, а вечером везем зерно в заготпункт на 10 – 12-ти подводах. На передней – взрослая женщина, на последней – тоже, а в середине – мы, молодежь. Ехали с песнями, но довезти полдела, главное – сдать, а значит, разгрузить и на хрупких девичьих плечах внести мешки по трапу в гурт на складе. Донести удавалось не всегда. Сил не хватало и бросали (для передыха) его на полпути. Завскладом ругался. Но когда разгрузку заканчивали, он был готов нас расцеловать и приговаривал: «Ох, девки, девки, как рожать-то будете?» А мы тогда об этом не думали. Главное, что мы справились с заданием, ведь мы – комсомольцы, а «Комсомольцы! Вперед!» гласил наш лозунг.

И где бы мы ни были (а где только ни работали!), нас встречали и провожали песнями. Я уже тогда писала заметки в местную районную газету «Заря коммунизма» и даже сохранила Почетную грамоту от редакции. Приглашали работать в молодежную областную газету «Молодая гвардия», но райком партии и райисполком не отпустили, так как в районе были всего два библиотекаря с профильным образованием. Так и осталась библиотекарем и внештатным корреспондентом.

Сейчас вот задумываюсь: какую роль сыграл комсомол в моей судьбе? Огромную, наверное, главную. Работать пришла в 17 лет. С ним взрослела, росла политически, закалялась в спорах. Рядом всегда были книги, которые несла в массы читателей.

Молодость всегда хороша, несмотря на то, что были у меня лишь ситцевые платья да парусиновые туфли. Иногда не было даже хлеба на ужин. Но мы спешили жить, старались оказаться впереди, не считаясь ни с личным временем, ни здоровьем. Занимались спортом, участвовали в эстафетах, выходили на субботники. Были оптимистами, стремились к светлому будущему, «в прекрасное далеко», и пели под струны балалайки. Я и по сей день помню и люблю строки: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь. От чистого истока в Прекрасное Далеко, в Прекрасное Далеко я начинаю путь!» Надеюсь, что «в прекрасное далеко» я продолжаю путь.»

Василиса СИНЯНСКАЯ.

Член ВЛКСМ с 1948 года.

Станица Новотитаровская