Такие депутаты нам нужны!
14.10.2010 09:05
«Живи, любимая, сто лет!» – желают ей дети, внуки и правнуки…
14.10.2010 09:56

Казачья хата детьми и умением богата

Казачья хата детьми и умением богата

Так называлась одна из номинаций краевого конкурса «Кубанская семья 2010 года», победителем которой стала семья Занкиных из станицы Васюринской.

Награждение состоялось в этнографическом культурном центре Атамань, во время проведения крупномасштабного фестиваля «Легенды Тамани».

В нашем районе супругов Занкиных – Василия Кузьмича и Надежду Васильевну – знают и уважают. На свою историческую Родину в станицу Васюринскую они вернулись в 1988 году. До этого судьба им уготовила суровые испытания. Окончив высшее командное училище, молодой лейтенант Василий был направлен в Забайкальский военный округ. Там он встретил свою первую и единственную любовь Надежду. Долго тянуть не стали, сыграли свадьбу. Рождение дочери Дианы лишь укрепило их семейные узы. Казалось, жизнь пошла своим чередом: тихо, мирно, спокойно. Известие о тяжелом ранении мужа прозвучало как гром среди ясного неба. Долгое лечение в госпитале, слезы и переживания, отчаяние, неизбежная инвалидность – все пришлось пережить. О блестящей военной карьере думать больше не приходилось. Поэтому когда родители Василия Кузьмича позвали к себе на Кубань, решили ехать сразу же. Вот

тогда-то и пришлось им начать жизнь, что называется, «с чистого листа» – новая работа, новые друзья и испытания на прочность. Рождение двух сыновей, Артема и Дениса, вконец подняло «дух» главе семейства, ведь теперь надо было жить и трудиться для детей, своей семьи, которая стала для него смыслом всей жизни.

Работа в Динском райисполкоме была и ответственной, и очень интересной. Василий впервые почувствовал тогда, что сможет принести пользу людям своей малой Родины. Надежда тоже стала востребованной в районе: в бюро технической инвентаризации как раз нужны были грамотные специалисты. Вот так и стали супруги Занкины обживаться на новом месте. Министерство Обороны вскоре приобрело для ветерана квартиру – появился свой угол. Дети учились и подрастали.

Живя на Кубани, семья стала соблюдать и чтить традиции предков – кубанских казаков. По зову сердца Василий Кузьмич вступил в ряды Васюринского станичного казачьего общества. Да и сыновья вслед за отцом надели форму. Так началась активная общественная деятельность. Заметив сильные положительные качества: принципиальность, дисциплинированность, смелость, казаки избрали Василия заместителем атамана Васюринской СКО по вопросам военно-патриотического воспитания. По его инициативе в средней школе № 10 был создан профильный казачий класс, организован спортивно-туристический автомотоклуб «Кубань», разработан эскиз памятника «Казакам, павшим в войнах и смутах». Также он принял активное участие в разработке и регистрации официальных символов Васюринского сельского поселения – герба и флага. Есаул Занкин долгое время работал над Уставом станичных казачьих обществ района, несколько его представлений вошли в Федеральный закон «О государственной службе Российского казачества». Не один раз избирался судьей Динского районного казачьего общества, депутатом Совета МО Васюринское сельское поселение.

В доме любят разглядывать отцовские награды: грамоты, благодарности, нагрудные знаки. Но в особом почете у всех – Казачий крест «За Веру, Волю и Отечество».

Не знаю, как справлялся бы Кузьмич со всеми своими делами, если бы не его верная подруга по жизни – супруга Надежда, которая всегда создавала ему надежный тыл: готовила, кормила, убирала, воспитывала детей. По характеру это очень скромная, простая и добрая женщина, для которой семья всегда стояла на первом месте.

Видя, как сыновья примеряют новую казачью форму, она уже не скрывает своей гордости и восхищения за них. Ребята выросли настоящими казаками: статными, сильными, умными.

Вот уж поистине говорят у нас на Кубани: «Казачьему роду – нема переводу!»

Анастасия ПИСКУНОВА.

Супругов Занкиных знают и уважают!